В океане спрятаны горы сахара, и мы только сейчас узнали об этом

Согласно новым исследованиям, океан, скрытый под волнами, содержит огромные запасы сахара, о которых мы даже не подозревали.

Ученые обнаружили, что луга морской травы на дне океана могут хранить огромное количество сладкого вещества под своими машущими листьями — и это имеет серьезные последствия для накопления углерода и изменения климата.

Сахар поступает в виде сахарозы (основного ингредиента сахара, используемого на кухне) и высвобождается из морских трав в почву под ними — область, непосредственно затронутую корнями, известную как ризосфера. Это означает, что концентрация сахара в морском дне примерно в 80 раз выше, чем обычно.

По словам исследовательской группы, во всем мире морские травы могут содержать до 1,3 миллиона тонн сахарозы. Другими словами, этого хватит примерно на 32 миллиарда банок кока-колы, так что речь идет о значительной находке скрытого сахара.

«Морские травы производят сахар в процессе фотосинтеза», — говорит морской микробиолог Николь Дубилье из Института морской микробиологии Макса Планка в Германии.

«В условиях средней освещенности эти растения используют большую часть производимых сахаров для собственного метаболизма и роста. Но при высокой освещенности, например, в полдень или летом, растения производят больше сахара, чем они могут использовать или хранить. Тогда они выпускают избыток сахарозы в ризосферу. Считайте, что это переливной клапан».

Удивительно то, что этот избыток сахара не пожирается микроорганизмами в окружающей среде. Чтобы остановить это, морские травы, похоже, посылают фенольные соединения так же, как и многие другие растения.

Эти химические соединения, содержащиеся в красном вине, кофе и фруктах, а также во многих других местах в природе, являются противомикробными препаратами, которые подавляют метаболизм большинства микроорганизмов, замедляя их развитие.

Исследователи проверили свою гипотезу на реальном подводном поле морских трав, чтобы подтвердить, что это действительно так, с помощью метода масс-спектрометрии.

«В наших экспериментах мы добавляли фенольные вещества, выделенные из морской травы, к микроорганизмам в ризосфере морской травы», — говорит морской микробиолог Мэгги Согин из Института морской микробиологии Макса Планка.

«И действительно, сахарозы было потреблено гораздо меньше, чем при отсутствии фенольных веществ».

Небольшой набор микробов процветал на сахарозе, несмотря на присутствие фенольных веществ: исследователи считают, что эти «микробы-специалисты», возможно, отдают что-то взамен морским травам, например, питательные вещества, необходимые им для роста.

Морские травы являются одними из самых важных поглотителей голубого углерода (углерода, улавливаемого экосистемами мирового океана и прибрежных районов): участок морской травы может поглотить в два раза больше углерода, чем лес такого же размера на суше, и в 35 раз быстрее.

При подсчете потерь углерода, улавливаемого лугами морских трав — одними из самых угрожаемых мест обитания на планете из-за деятельности человека и снижения качества воды — ученые теперь могут учитывать как отложения сахарозы, так и сами морские травы.

«Мы знаем о морской траве не так много, как о наземной среде обитания», — говорит Согин.

«Наше исследование вносит вклад в наше понимание одной из самых важных прибрежных сред обитания на нашей планете и подчеркивает, насколько важно сохранить эти экосистемы с голубым углеродом».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *