Археологи обнаружили 85 древних гробниц, сторожевую башню и храмовую площадку в египетском регионе Габаль аль-Хариди

Spread the love

Египетская археологическая миссия обнаружила 85 гробниц, сторожевую башню и храмовую площадку в районе Габаль аль-Хариди в Сохаге, на юге Египта.

Во время последнего сезона раскопок исследователи обнаружили глинобитное строение, которое использовалось для сбора налогов и охраны торговли на реке Нил.

Генеральный секретарь Верховного совета по древностям Мустафа Вазири пояснил, что обнаруженный контрольно-пропускной пункт представляет собой кирпичное здание, похожее на так называемый Дом-башню.

Команда также обнаружила храм эпохи Птолемеев примерно того же периода, посвященный Исиде, древнеегипетской богине, впервые упомянутой в эпоху Старого царства (2700 г. до н. э. — 2200 г. до н. э.).

Храмовая площадка размером 33 метра в длину на 14 метров в ширину состоит из открытого прямоугольного зала, в центре которого находится ряд из четырех колонн, за которым следует поперечный зал с двумя колоннами посередине, ведущий в Святая Святых, а в середине храма находится лестница. Пол храма был сформирован из каменных плит местного известняка.

Раскопки также выявили 85 гробниц, высеченных в склоне горы. Гробницы датируются периодом от конца Старого царства до конца периода Птолемеев, их планировка разнообразна, включая гробницы, вырытые на нескольких уровнях в горе, гробницы с колодцем или несколькими погребальными колодцами, а также другие гробницы с пандусом, заканчивающимся погребальной камерой.

Археологи обнаружили 85 древних гробниц, сторожевую башню и храмовую площадку в египетском регионе Габаль аль-Хариди, изображение №2

В гробницах, относящихся к эпохе Птолемеев, помимо мумий, археологи обнаружили 30 свидетельств о смерти, написанных старогреческими буквами и древнеегипетскими иероглифами, с указанием имени покойного, рода занятий, возраста и имен родителей.

Во время раскопок миссия обнаружила известняковый очистительный бассейн на северной стороне храма и вотивную табличку для храма. На северной стороне миссия также нашла пять острак с демотическими надписями, 38 монет римской эпохи, небольшую часть известнякового столба, а также раскопала кости животных, которые, как показало исследование, представляли собой пищу жрецов храма.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий