Исследование на антитела показало, что большинство детей в США заразились коронавирусом

Spread the love

Примерно двое из каждых трех детей в возрасте от одного года до четырех лет в США были инфицированы вирусом SARS-CoV-2, согласно общенациональному анализу1. Инфекции в этой возрастной группе увеличились больше, чем в любой другой во время волны Омикрон, что, по мнению исследователей, свидетельствует о высокой передаваемости этого варианта.

Исследователи искали антитела к COVID-19 в образцах крови более чем 86 000 детей в возрасте до 18 лет, включая около 6 100 детей в возрасте от одного до четырех лет. В период с декабря 2021 года по февраль 2022 года среди самых маленьких детей число случаев заражения увеличилось более чем в два раза — с 33% до 68%.

Хотя в анализе участвовало небольшое количество совсем маленьких детей, результаты согласуются с быстрым ростом числа зарегистрированных инфекций в этой возрастной группе, говорит Памела Дэвис, врач и медицинский исследователь из Западного резервного университета Кейза в Кливленде, штат Огайо.

В целом, исследователи обнаружили, что большинство детей в возрасте от 1 до 17 лет, вероятно, были инфицированы к февралю этого года. Инфицированность детей в возрасте от 5 до 11 лет достигла самого высокого уровня — 77%. Уровень инфицирования детей превышает показатели, наблюдаемые у взрослых (см. «Всплеск омикрон»).

Это важные выводы, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов, где уровень вакцинации среди взрослого населения низок, а дети, вероятно, не будут привиты еще некоторое время, говорит Фиона Рассел, педиатр и эпидемиолог инфекционных заболеваний из Университета Мельбурна в Австралии. Иммунитет, сформировавшийся после перенесенной инфекции, может помочь предотвратить будущие инфекции и серьезные заболевания у детей, но «пандемия не закончится до тех пор, пока дети во всем мире также не получат вакцинацию».

Пропущенные инфекции

Зарегистрированные случаи COVID-19 в Соединенных Штатах свидетельствуют о том, что около 17% детей в возрасте до 18 лет были инфицированы. «Это только верхушка айсберга», — говорит Кристи Кларк, медицинский эпидемиолог из Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте, штат Джорджия, возглавлявшая исследование, которое было опубликовано в Интернете на этой неделе без рецензирования. Зарегистрированные случаи, основанные на ПЦР и тестировании на антигены, сильно недооценивают истинный уровень инфекции, особенно среди детей, поскольку многие бессимптомные и легкие инфекции, вероятно, не были проверены.

Чтобы оценить масштаб неучтенных инфекций, Кларк и ее коллеги искали наличие антител против SARS-CoV-2 в остаточных образцах крови, взятых во время визитов к врачу в период с сентября 2021 года по февраль 2022 года. Антитела, которые они искали, нацелены на специфический белок вируса SARS-CoV-2, который не присутствует в вакцинах COVID-19, используемых в США — таким образом, они могут сказать, что дети получили иммунитет в результате инфекции, а не вакцинации.

Высокие показатели инфицирования детей отражены в данных о госпитализации в США. Число детей младше пяти лет, госпитализированных с COVID-19 во время пика волны Омикрон, было в 5 раз больше, чем во время пика волны Дельта, а число госпитализаций в реанимацию было в 3,5 раза выше.

По словам Кларка, рост числа инфекций среди малышей и дошкольников может объясняться многими факторами, в том числе тем, что дети до пяти лет не имеют права на вакцинацию и могут быть менее склонны к ношению масок или практике социального дистанцирования, чем дети старшего возраста и взрослые.

Цифры поражают, но не удивляют, и «вполне возможно, что мы недооценили силу инфекции во время волны Омикрон», — говорит Шабир Махди, вакцинолог из Университета Витватерсранда, Южная Африка. Тесты на антитела не могут определить, был ли человек инфицирован несколько раз, и могли пропустить некоторые инфекции из-за ослабления количества антител с течением времени, говорит он. Тест на антитела, использованный в исследовании, выявил только около 80% инфекций, которые можно было бы обнаружить с помощью другого теста на антитела, говорит Мадхи.

Беречь детей

Исследования показывают, что риск тяжелого заболевания у детей, инфицированных вирусом Омикрон, ниже, чем вирусом Дельта. В одном из американских исследований2 Дэвис и Ронг Сюй, специалист по обработке данных, который также работает в Западном резервном университете Кейза, изучили более 650 000 детей младше пяти лет и обнаружили, что риск заболеть тяжелым заболеванием во время волны «Омикрон» составлял примерно одну треть от риска во время волны «Дельта», определяемого по количеству экстренных обращений в больницу в период с ноября 2021 года по январь 2022 года. Сюй говорит, что важно изучить долгосрочные последствия всплеска заболеваемости у детей.

До сих пор уровень госпитализации среди детей был намного ниже, чем в старших возрастных группах, говорит Мадхи. «Детей пощадили», — говорит он. «Мы должны быть благодарны за это».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий