Подводный убийца: Глубоководная акула с 300 зубами поймана в Португалии

Spread the love

Акула длиной 1,5 метра (5 футов) была поймана португальскими рыбаками на глубине около 600 метров. Эти акулы встречаются крайне редко и впервые появились как вид 80 миллионов лет назад.

Так называемая гребнистая акула больше похожа на змею или угря. Она обитает в Атлантическом и Тихом океанах на большой глубине до 1500 метров. Впервые этот вид был описан в конце XIX века, но с тех пор в руки человека попало очень мало экземпляров.

В естественных условиях крылатая акула была впервые снята на видео только в 2004 году. Самая примечательная деталь во внешнем виде этих акул — их челюсти с примерно 300 странными круглыми зубами. Челюсти огромные, проворные и идеально подходят для ловли кальмаров и быстрых рыб.

Очень мало известно об образе жизни гребнистых акул. В основном их ловят вблизи Японии и Австралии; у берегов Португалии такая акула была обнаружена впервые.

Существует гипотеза, что эти акулы послужили источником мифов о морских змеях, поскольку их головы очень похожи на змеиные. Хотя к этому трудно относиться серьезно, поскольку эти акулы не плавают близко к поверхности.

Единственный достоверный случай появления гребнистой акулы на поверхности произошел в 2007 году. Акулу подобрали и поместили в морской аквариум, но уже через несколько часов рыба умерла, так как изначально была очень слабой и, вероятно, больной.

[embedded content]

Ученые не знают, сколько существует жалобных акул, поскольку они скрываются на больших глубинах, где их окутывает постоянная темнота, сокрушительное давление и чрезвычайно низкие температуры.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов не относит гребенчатую акулу к исчезающим видам, но предупреждает, что увеличение коммерческого глубоководного промысла может привести к увеличению числа глубоководных акул, попавших в сети траулеров.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий