Мировые продажи фитнес-трекеров выросли с 14 млрд долларов США в 2017 году до более чем 36 млрд долларов США в 2020 году. Стремительный успех этих гаджетов говорит о том, что больше людей, чем когда-либо, видят определенную ценность в отслеживании количества шагов, которые они делают, лестничных пролетов, которые они преодолевают, времени, которое они проводят сидя, и калорий, которые они сжигают.
Производители этих устройств, безусловно, хотят, чтобы потребители поверили, что отслеживание фитнеса или поведения, связанного со здоровьем, подстегнет их к повышению уровня активности и сделает их более здоровыми.
Наш анализ исследований, опубликованных за последние 25 лет, свидетельствует об обратном.
Мы являемся профессорами кинезиологии — науки о движении человеческого тела — в Университете штата Бойс, Университете Теннесси и Университете Северной Флориды. Чтобы узнать, изменилась ли физическая активность и как она изменилась за годы, прошедшие с тех пор, как фитнес-трекеры стали популярными, мы проанализировали более двух десятилетий исследований, проведенных в нескольких промышленно развитых странах — все они проводились до пандемии COVID-19.
Наш систематический обзор данных из восьми развитых стран мира показал, что, несмотря на резкий рост продаж фитнес-трекеров, физическая активность снизилась с 1995 по 2017 год.
Более того, мы обнаружили, что это был не изолированный эффект в одной или двух странах, а широко распространенная тенденция.
Для проведения исследования мы сначала искали опубликованные исследования, в которых отслеживалась физическая активность, например, ходьба, домашние дела или занятия спортом в течение дня. Нам нужны были исследования, в которых были получены два «моментальных снимка» ежедневной активности населения, причем измерения были разделены не менее чем одним годом.
Мы нашли 16 исследований из восьми разных стран, которые отвечали этим критериям: Канады, Чешской Республики, Дании, Греции, Японии, Норвегии, Швеции и США. Исследования проводились в период с 1995 по 2017 год.
Важно отметить, что в этих исследованиях не отслеживались конкретные люди. Скорее, они отслеживали выборки людей из одной возрастной группы. Например, в одном японском исследовании физической активности среди взрослых в возрасте от 20 до 90 лет данные собирались каждый год в течение 22 лет у людей из каждой возрастной группы.
Ученые отслеживали физическую активность участников с помощью различных носимых устройств, от простых шагомеров — счетчиков шагов — до более сложных мониторов активности, таких как акселерометры.
Исследуемые группы варьировались от больших репрезентативных национальных выборок, насчитывающих десятки тысяч человек, до небольших выборок из нескольких сотен учеников местных школ.
После идентификации исследований мы рассчитали «величину эффекта» для каждого исследования. Величина эффекта — это метод корректировки данных для обеспечения сравнения «яблоко к яблоку». Для расчета величины эффекта мы использовали данные, приведенные в исследованиях.
К ним относятся средняя физическая активность в начале и конце каждого исследования, размер выборки и показатель вариабельности физической активности. Используя метод, называемый мета-анализом, мы объединили результаты всех исследований, чтобы получить общую тенденцию.
Мы обнаружили, что в целом исследователи зафиксировали довольно последовательное снижение физической активности, причем в каждом географическом регионе и у обоих полов оно было одинаковым.
В целом, в период с 1995 по 2017 год снижение физической активности на человека составило более 1100 шагов в день.
Самым поразительным выводом стало то, насколько резко снизилась физическая активность среди подростков в возрасте от 11 до 19 лет — примерно на 30 процентов — в течение жизни одного поколения.
Например, когда мы сравнили исследования, в которых физическая активность выражалась в шагах в день, мы обнаружили, что общее количество шагов в день за десятилетие снизилось в среднем на 608 шагов в день у взрослых, 823 шага в день у детей и 1 497 шагов в день у подростков.
В нашем исследовании не рассматриваются причины снижения физической активности за последние 25 лет. Однако в исследованиях, которые мы рассмотрели, упоминаются некоторые факторы, способствующие этому.
Больше смотрят в экраны, меньше ходят пешком или ездят на велосипеде
Среди подростков снижение физической активности было связано с увеличением числа владельцев и пользователей смартфонов, планшетов, видеоигр и социальных сетей.
В США, например, время работы с экраном у подростков резко увеличилось: с пяти часов в день в 1999 году до 8,8 часа в день в 2017 году.
В школе большая часть физической активности, которую выполняют подростки, традиционно приходится на уроки физкультуры. Однако изменения в частоте уроков физкультуры за исследуемый период непоследовательны и различаются в разных странах.
Все эти факторы могут помочь объяснить снижение физической активности, которое мы наблюдали в нашем исследовании.
Кроме того, меньше взрослых и детей ходят пешком или ездят на велосипеде в школу или на работу, чем 25 лет назад.
Например, в конце 1960-х годов большинство американских детей в возрасте от 5 до 14 лет ездили в школу на велосипеде или ходили пешком. С тех пор этот «активный транспорт» был в значительной степени заменен автомобильными поездками. Показатели поездок на школьном автобусе или общественном транспорте практически не изменились.
Зачем же использовать фитнес-трекер?
Если уровень физической активности снизился одновременно с ростом популярности фитнес-трекеров, что же делает эти гаджеты полезными?
Фитнес-трекеры могут помочь повысить осведомленность людей об их ежедневной физической активности. Однако эти устройства — лишь часть решения проблемы малоподвижного образа жизни. Они скорее способствуют изменению поведения, чем стимулируют его.
Когда физическая активность человека снижается, это открывает дверь для снижения общего уровня физической подготовки и других проблем со здоровьем, таких как ожирение или диабет.
С другой стороны, физическая активность оказывает значительное положительное влияние на здоровье и благополучие.
Первым шагом к увеличению активного движения является его измерение, что и могут сделать эти устройства. Но для успешного повышения общей физической активности требуется ряд дополнительных факторов, таких как постановка цели, самоконтроль, положительная обратная связь и социальная поддержка. Разговор
Скотт А. Конгер, доцент кафедры физиологии упражнений, Университет штата Бойсе; Дэвид Бассетт, профессор и заведующий кафедрой кинезиологии, рекреации и спортивных исследований, Университет Теннесси, и Линдси Тот, доцент кафедры кинезиологии, Университет Северной Флориды.
Оригинал earth-chronicles.ru