Видео с редкой рыбой-драконом появилось в сети

Spread the love

Уникальный обитатель водных глубин встречается ученым не очень часто. В этот раз его обнаружили у берегов Калифорнии.

Морские биологи на борту экспедиции в заливе Монтерей в Калифорнии недавно заметили блестящую и редкую глубоководную рыбу, названную в честь мифического существа. Рыба-дракон (Bathophilus flemingi) — настоящая диковинка, ранее ученые видели живых особей лишь несколько раз. Об этом пишет Live Science.

В течение трех десятилетий исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) изучали глубины залива с помощью дистанционно управляемых транспортных средств (ROV), обнаруживая множество удивительных существ, в том числе несколько видов рыб-драконов. Тем не менее рыба-дракон с высоким плавником оказалась самой неуловимой. И вот ее все-таки удалось обнаружить на глубине 300 метров.

Чешуя рыбы-дракона мерцает медно-бронзовым оттенком. Такой цвет служит камуфляжем, поскольку оттенок поглощает остатки синего света, проникающего на глубину, и делает рыбу почти невидимой в окружающей среде. Но если подсветить ее белым светом, вы увидите великолепную картину:

[embedded content]

У рыбы-дракона есть биолюминесцентная нить, отходящая от подбородка. «Она использует эту приманку, чтобы привлечь добычу, которая видит светящееся пятно и плывет к нему, так как считает, что это что-то достаточно маленькое, чтобы его можно было съесть», — говорят ученые. Когда добыча приближается достаточно близко, широкие зубастые челюсти рыбы-дракона вгрызаются в нее.

Рыбы-драконы используют биолюминесценцию не только для того, чтобы поймать маленьких рыб, но и для того, чтобы не быть съеденными. «Многие хищники охотятся, глядя вверх и пытаясь разглядеть силуэт или тени своей добычи на фоне света воды наверху, — объясняют исследователи. — Чтобы сливаться с ярким фоном, рыба-дракон имеет ряд светящихся органов, выстилающих оба ее бока. Эти световые органы соответствуют цвету и интенсивности света, исходящего свыше, и стирают силуэт рыбы из поля зрения крупного хищника».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий