Гигантский кальмар выбросился на берег недалеко от Кейптауна, Южная Африка

Spread the love

Тело гигантского кальмара выбросило на пляж в Южной Африке, что повергло отдыхающих в изумление.

Гигантские кальмары — одни из самых загадочных существ в океане, и встречаются они крайне редко.

До 2002 года эти глубоководные монстры никогда не фотографировались живыми, а впервые были сняты на камеру только в 2006 году.

Благодаря своей неуловимой природе, эти существа окружены легендами, и считается, что они послужили источником историй о Кракене — мифическом морском чудовище, которое, как говорят, охотилось на корабли.

Гигантские кальмары могут вырастать до 43 футов в длину и весить до тонны, но поскольку они настолько неуловимы, большая часть того, что ученые знают о них, была получена из туш мертвых кальмаров, выброшенных на пляжи.

Поэтому, когда труп одного из них появился на береговой линии в Комметье, недалеко от Кейптауна, в выходные дни, он быстро стал местным зрелищем.

[embedded content]

Али Паулус была одной из тех, кто поспешил на пляж, чтобы посмотреть, взяв с собой свою семью.

44-летняя женщина сказала, что, придя на пляж посмотреть на кальмара, она «не могла поверить, насколько он велик». По ее оценкам, длина чудовища составляла около 11 футов.

Мой муж ростом 6 футов 2 дюйма, а мантия кальмара была длиннее — около 7 футов 2 дюймов — плюс щупальца и руки», — сказала она.

Что меня действительно поразило, так это острые как бритва «зубы» внутри присосок на их щупальцах».

С тех пор я узнала, что они используются для защиты от кашалотов».

Мне было очень грустно, что кальмар мертв, но для моих сыновей это было невероятно увлекательное зрелище.

Я никогда раньше не видел ничего подобного».

Предыдущие экземпляры гигантского кальмара, собранные в Южной Африке, хранятся в коллекции естественной истории музеев Изико.

Мельбурнский аквариум в Австралии даже заплатил 100 000 австралийских долларов (57 400 фунтов стерлингов) за неповрежденные останки одного гигантского кальмара в 2005 году, чтобы ученые могли изучить этот экземпляр.

Однако к тому времени, когда сотрудники службы охраны дикой природы добрались до туши, найденной в Комметье, ее тело уже было разделано на сувениры и мясо.

Теперь фотографии зверя, сделанные Али, возможно, являются лучшим свидетельством о нем.

К сожалению, некоторые рыбаки из местной общины удалили некоторые части для употребления в пищу», — сказала она.

Джон Фридман, специалист по дикой природе из Общества по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA) мыса Доброй Надежды, сказал, что собирать осталось не так много.

Мы смогли спасти только несколько образцов тканей для Изико», — сказал он.

Самые важные части животного, которые могли бы дать нам представление о возрасте животного, его диете и причине смерти, уже были удалены рыбаками и охотниками за трофеями».

Али сказал, что похоже на то, что кальмар попал под корабельный винт, и Джон поддержал эту теорию.

«Что касается причины ее смерти, я бы сказал, что, скорее всего, ее ударило судно, когда она находилась на поверхности моря», — сказал он.

Судя по состоянию внутренних органов, которые остались после нее, я бы сказал, что животное было здоровым, ее желудок был полон, и ей было всего около двух лет».

Гигантские кальмары — таинственные монстры глубин

О гигантских кальмарах известно очень мало, поскольку они обитают в самых негостеприимных и глубоких частях океана.

Гигантские кальмары — самые крупные беспозвоночные на планете, их находили во всех мировых океанах.

У них восемь ног и два длинных питательных щупальца, с помощью которых они ловят добычу.

Самый крупный экземпляр, который когда-либо был зарегистрирован, имел длину 59 футов и весил почти тонну. Эти существа передвигаются по океану, всасывая воду через мантию, а затем выталкивая ее через заднюю часть тела.

Наряду со своим двоюродным братом, колоссальным кальмаром, гигантские кальмары имеют самые большие глаза в животном мире.

Их глаза могут достигать 10 дюймов в диаметре и помогают им ловить добычу в глубинах океана.

Гигантские кальмары питаются рыбой, креветками и другими более мелкими кальмарами, но некоторые ученые предполагают, что они не прочь полакомиться и детенышами кита.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий