Надо положить конец сердечным приступам путем редактирования ДНК человека

Spread the love

Даже после десятилетий прорыва в области лекарств, направленных на предотвращение сердечных приступов, они остаются главной причиной смерти в мире. Имеющиеся на рынке таблетки и инъекции помогают снизить уровень холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды и подвергает людей риску сердечного приступа. Но не все имеют к ним доступ, а некоторые не хотят придерживаться плана лечения, который может длиться всю жизнь. Компания Verve Therapeutics Inc. предлагает радикальное решение: изменить геном человека — инструкцию для организма — и остановить накопление плохого холестерина. «Мы находимся на пороге потенциальной трансформации этой модели в одноразовое лечение», — говорит Секар Катиресан, главный исполнительный директор компании, расположенной в Кембридже, штат Массачусетс.

Verve планирует первоначально нацелиться на тех, кто уже перенес сердечный приступ из-за чрезвычайно высокого уровня холестерина, вызванного наследственным заболеванием, известным как семейная гиперхолестеринемия, которой страдает 31 миллион человек во всем мире. Если препарат поможет снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в этой группе, компания будет стремиться расширить круг пациентов, в конечном итоге планируя назначать его молодым людям в качестве профилактической меры, хотя пока рано говорить о том, когда это может произойти.

Компания поддерживается Google Ventures (теперь известной как GV) и известными биотехнологическими инвесторами Arch Venture Partners и F-Prime Capital. Компания стала публичной в июне, достигнув в том же месяце рыночной капитализации в 2,89 миллиарда долларов. (С тех пор ее стоимость снизилась примерно до 700 миллионов долларов, упав вместе с остальным биотехнологическим сектором).

Катиресан помог основать компанию Verve, когда был известным кардиологом и генетиком в Гарварде, где он обнаружил генетические мутации, которые вызывали у людей низкий уровень холестерина, обеспечивая им защиту от сердечных приступов. Теперь он пытается воспроизвести этот феномен, отключив гены, повышающие уровень холестерина. Компания Verve разрабатывает лекарства, направленные на два гена. Первое лекарство будет направлено на PCSK9, второе — на ANGPTL3. Некоторым пациентам понадобится только один из препаратов, другим — оба. Компания использует инструмент редактирования ДНК Crispr для изменения одной буквы в геноме человека. Липидная наночастица заключает систему редактирования в оболочку, чтобы защитить ее на пути к печени, где она выключает нужный ген.

Лечение показало обнадеживающие результаты на обезьянах, снизив уровень плохого холестерина на 59% через две недели и сохранив эффект через шесть месяцев. Компания Verve намерена начать испытания на людях в течение нескольких месяцев; пройдут годы, прежде чем компания получит достаточно доказательств безопасности и эффективности препарата, чтобы рассмотреть возможность получения разрешения от регулирующих органов.

Verve столкнется со многими препятствиями в своей попытке лечить массы людей. Это один из первых опытов использования Crispr для редактирования ДНК внутри человеческого тела, и пациенты и врачи могут опасаться вносить постоянные изменения, не зная ничего о долгосрочной безопасности, говорит Элизабет Макнелли, директор Центра генетической медицины при Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета. По ее словам, нежелание принимать вакцины Covid-19 говорит о том, что некоторые люди не хотят изменять свою ДНК.

Даже если Verve сможет доказать, что препарат безопасен и эффективен для снижения уровня плохого холестерина у людей, ей придется убедить страховщиков в целесообразности его приобретения, поскольку он почти наверняка будет дороже других доступных вариантов, говорит Майкл Шерман, главный врач Point32Health Inc, компании медицинского страхования, расположенной в Кантоне, штат Массачусетс. «Должна быть причина для проведения генной терапии, чтобы ее разрешить, в отличие от того, что это просто новее и круче», — говорит он.

Статины, таблетки, которые стали доступны около 35 лет назад для снижения уровня холестерина, сегодня стоят всего 9 долларов за месячный запас. Появившиеся несколько лет назад самоинъекционные препараты, известные как ингибиторы PCSK9, хотя и лучше снижают уровень холестерина, чем статины, и требуют приема всего раз в несколько недель, пока еще не достигли многих пациентов, отчасти потому, что стоят тысячи долларов в год. Компании Amgen Inc. и Regeneron Pharmaceuticals Inc., производители инъекций, не смогли убедить страховщиков, даже если они нацелены на людей с высоким риском семейной гиперхолестеринемии, несмотря на снижение цен более чем в два раза, до 6 000 долларов в год. Кроме того, некоторые люди с опаской относятся к самостоятельным инъекциям.

Пока аналитики прогнозируют, что терапия Verve будет стоить от 50 000 до 200 000 долларов на одного пациента. Компании редко раскрывают подробную информацию о ценах до выхода своих продуктов на рынок, но Катиресан говорит, что предполагаемый диапазон является «разумной отправной точкой».

Катиресан говорит, что миллионы людей не пользуются существующими методами лечения, а инфузия, сделанная молодому человеку, может кардинально изменить его риск на всю оставшуюся жизнь. Это то, что могло бы помочь его родному брату, который неожиданно умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет. «Меня волнует то, что это ответ на сердечный приступ», — говорит Катиресан. «Если это сработает».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий