На Сардинии нашли еще две статуи «Большеглазых великанов»

Spread the love

В настоящее время их назначение неизвестно, но на Сардинии были обнаружены еще два дискоглазых гиганта из Монтье-Прама. Погребальный некрополь железного века Монт’э Прама на итальянском острове Сардиния в течение последних 50 лет был источником большой археологической тайны.

Впервые это место было обнаружено местными фермерами в марте 1974 года на сельскохозяйственных угодьях недалеко от Монт’э Прама, в коммуне Кабрас, в центрально-западной части Сардинии, Италия. Именно здесь были обнаружены так называемые «Гиганты Монтье Прама». Эта коллекция древних каменных скульптур гигантов с большими дисковидными глазами также известна как «статуи боксеров».

Голова одного из недавно найденных боксеров изображена здесь справа, с заметным подбородком и толстой сломанной шеей.

<figcaption data-captions="["Голова одного из недавно найденных боксеров изображена здесь справа, с заметным подбородком и толстой сломанной шеей."]» readability=»5″>

Голова одного из недавно найденных боксеров изображена здесь справа, с заметным подбородком и толстой сломанной шеей.

Хотя понятно, что гиганты Монт’э Прама были созданы людьми нурагической культуры древней Сардинии, назначение этих гаргантюанских памятников в настоящее время неизвестно. Однако в субботу днем Министерство культуры Италии объявило, что исследователями в Монт’э-Прама были обнаружены «еще два гигантских обнаженных торса». В данном случае два гиганта были прикрыты большим щитом, что позволило исследователям точно датировать их периодом между 950 и 730 годами до нашей эры.

Возникшая в раннем бронзовом веке, нурагическая цивилизация получила свое название от сардинских «нурагов» — каменных крепостей с высокими башнями. Большинство этих сооружений были возведены около 1800 года до н.э., и сегодня не менее 7 000 нурагов разбросаны по древнему сардинскому ландшафту. Именно из этих каменных крепостей нураги защищали свое господство над Сардинией до II века нашей эры.

Эта каменная крепость нурагов на Сардинии была построена теми же людьми, которые создали загадочных гигантов из Монтье Прама.

<figcaption data-captions="["Эта каменная крепость нурагов на Сардинии была построена теми же людьми, которые создали загадочных гигантов из Монтье Прама."]» readability=»5″>

Эта каменная крепость нурагов на Сардинии была построена теми же людьми, которые создали загадочных гигантов из Монтье Прама.

Многие из вас уже заметили, что сардинская нурага напоминает, а возможно, и функционировала аналогично пиктским брохам II века в северной Шотландии. В этих каменных башнях ежедневно жили вожди общин и их семьи, они становились убежищами для людей и животных, подвергаясь нападениям враждующих племен и иностранных захватчиков.

Министр культуры Италии Дарио Франческини сказал, что два гигантских каменных торса официально называются «боксерами типа Кавалупо», что означает, что это либо воины, либо лучники, либо боксеры со щитами и вооруженные перчатками. Суперинтендант министерства культуры по южной части Сардинии Моника Сточино сказала, что статуи сделаны из известняка, который является мягким и хрупким. Поэтому археологам требуется больше времени, чтобы извлечь два огромных торса из окружающих отложений, которые затвердели, как глина.

У некоторых гигантов из Монтье-Прама были изогнутые каменные щиты над головой, и это также относится к обоим недавно обнаруженным гигантам.

<figcaption data-captions="["У некоторых гигантов из Монтье-Прама были изогнутые каменные щиты над головой, и это также относится к обоим недавно обнаруженным гигантам. "]» readability=»5″>

У некоторых гигантов из Монтье-Прама были изогнутые каменные щиты над головой, и это также относится к обоим недавно обнаруженным гигантам.

Статья в Arkeonews рассказывает, что с момента открытия этого места в 1974 году в Монтье Прама были найдены «тысячи фрагментов» гигантских человеческих фигур. Хотя их первоначальное предназначение остается под покровом тайны, на сегодняшний день археологи собрали около 40 статуй, и хотя ни одна из них не является законченной, все они имеют рост более 2 метров (6,56 футов). Кроме того, все они изображают воинов, лучников или боксеров-нурагов.

Археологи считают, что дискообразные глаза гигантов и одежда в восточном стиле, вероятно, изображали мифологических героев нурагической культуры, которые были похоронены для символической охраны места погребения. Однако другие археологи считают, что статуи изображают божеств из нурагического пантеона. Однако эти две интерпретации относительно ограничены и не учитывают вдохновение из страны живых.

Полинезийский остров Пасхи, ранее известный как Рапа-Нуи, знаменит своими монументальными гигантскими статуями моаи, которые были созданы в 13-16 веках. По словам писательницы Джо Анне Ван Тилбург, эти резные человеческие фигуры с огромными головами считаются «живыми лицами ( aringa ora ) обожествленных предков ( aringa ora ata tepuna )». Возможно, гиганты из Монтье Прама, Сардиния, также отражают тела и лица предков, которые научили их выживать на запертом в океане острове?

Мы никогда не узнаем наверняка, что представляли собой большеглазые гиганты, но пока археологи продолжают раскопки в Монтье Прама на Сардинии, это лишь вопрос времени, когда появятся новые статуи, пополняющие армию гигантов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий