Новое исследование показало, что суперциклоны, наиболее интенсивная форма тропического шторма, скорее всего, будут оказывать гораздо более разрушительное воздействие на людей в Южной Азии в последующие годы.
В международном исследовании, проведенном под руководством Бристольского университета, рассматривался суперциклон «Амфан» 2020 года — самый мощный циклон, обрушившийся на Южную Азию, — и прогнозировались его последствия при различных сценариях повышения уровня моря в результате глобального потепления.
Результаты исследования, опубликованные сегодня в журнале Королевского метеорологического общества «Climate Resilience and Sustainability», показали, что если выброс парниковых газов в атмосферу будет продолжаться в тех же масштабах, то более чем в два с половиной раза (250%) больше населения Индии столкнется с наводнением высотой более 1 метра по сравнению с событием 2020 года.
Ведущий автор Дэнн Митчелл, профессор климатологии в университетском Институте окружающей среды Кабота, сказал: «Южная Азия является одним из наиболее чувствительных к климату регионов мира, где суперциклоны в исторических случаях приводили к гибели от десятков до сотен тысяч людей. По сравнению с этим, в Южной Азии было проведено очень мало исследований воздействия климата, несмотря на то, что Межправительственная группа экспертов по изменению климата выделяет этот регион как критически важный.
«Это исследование, проведенное в сотрудничестве с местными учеными, предоставляет столь необходимую информацию о воздействии климата в одном из самых уязвимых регионов мира. Оно представляет собой важнейшее доказательство в поддержку сокращения выбросов парниковых газов для достижения климатических целей Парижского соглашения, в то время как другие доказательства слишком часто сосредоточены на странах с высоким уровнем дохода, где воздействие ниже, а адаптация более легко достижима».
Исследователи, среди которых были ученые из Бангладеш, использовали сложные прогнозы климатических моделей, чтобы предвидеть масштабы пострадавших от циклонов в оставшуюся часть этого века.
Хотя ожидается, что в Бангладеш рост числа людей, подверженных риску, будет более скромным — по оценкам, оно увеличится на 60-70%, — это учитывает сокращение численности населения прибрежных районов в будущем. Обнадеживает то, что исследовательская группа далее показала, что если климатические цели Парижского соглашения по потеплению на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня будут соблюдены, то подверженность населения наводнениям там снизится почти до нуля.
Но даже при таком сценарии потепления климата, подверженность населения Индии наводнениям все равно тревожно возросла: ожидается, что в будущем от 50% до 80% населения столкнутся с наводнениями.
Основная цель Парижского соглашения, глобальной рамочной программы по борьбе с изменением климата, заключается в том, чтобы удержать рост средней глобальной температуры на уровне значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и попытаться ограничить рост температуры до 1,5°C.
Сайфул Ислам, профессор гидрологии в Бангладешском университете инженерии и технологии (BUET) и автор исследования, сказал: «В последнем докладе МГЭИК с высокой степенью уверенности говорится о том, что в будущем тропические циклоны с более высокими категориями интенсивности будут встречаться чаще. Данное исследование показывает, что в Бангладеш и Индии в будущем подверженность населения экстремальным наводнениям от штормовых нагонов (более 3 метров) от интенсивных циклонов при сценариях с высоким уровнем выбросов увеличится до 200%. Таким образом, решительное, быстрое и устойчивое сокращение выбросов парниковых газов необходимо для достижения целей Парижского соглашения и снижения потерь и ущерба таких крайне уязвимых стран, как Бангладеш.»
Доклад ‘Увеличение подверженности населения воздействию циклонов амфанского масштаба при будущих климатических условиях’ Дэнн Митчелл и др. в журнале Climate Resilience and Sustainability.
Оригинал earth-chronicles.ru