Вероятность того, что в течение 5 лет потепление превысит 1,5 °C, составляет 50/50

Spread the love

Существует вероятность того, что в один из следующих пяти лет глобальные температуры временно превысят контрольный показатель в 1,5 градуса Цельсия над доиндустриальным уровнем, предупредила во вторник Организация Объединенных Наций.

Согласно Парижскому соглашению 2015 года об изменении климата, страны договорились ограничить глобальное потепление на уровне «значительно ниже» 2 °C по сравнению с уровнями, измеренными между 1850 и 1900 годами — и 1,5 °C, если это возможно.

«Вероятность того, что в период с 2022 по 2026 год глобальная приповерхностная температура превысит 1,5 °C над доиндустриальным уровнем хотя бы на один год, примерно равна нулю», — говорится в ежегодном обновленном докладе Всемирной метеорологической организации ООН.

ВМО оценила эту вероятность в 48 процентов и заявила, что со временем она увеличивается.

Средняя температура на 1,5 °C выше доиндустриального уровня в течение многолетнего периода приведет к нарушению целевого показателя, установленного в Париже.

Вероятность того, что хотя бы один год в период 2022-2026 годов станет самым теплым в истории и вытеснит 2016 год с первого места, составляет 93 процента, сообщает ВМО.

Вероятность того, что пятилетняя средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем за последние пять лет (2017-2021 годы), также составляет 93 процента.

«Это исследование показывает — с высоким уровнем научной квалификации — что мы ощутимо приближаемся к временному достижению нижней цели Парижского соглашения», — сказал глава ВМО Петтери Таалас.

«Цифра 1,5 °C — это не какая-то случайная статистика. Это скорее показатель того момента, когда воздействие климата станет все более опасным для людей и всей планеты».

‘Все ближе и ближе’

Установленный Парижским соглашением уровень в 1,5 °C относится к долгосрочному потеплению, однако ожидается, что временное превышение этого уровня будет происходить все чаще по мере роста глобальной температуры.

«Превышение температуры выше 1,5 °C в течение одного года не означает, что мы преодолели знаковый порог Парижского соглашения, но оно показывает, что мы все ближе подходим к ситуации, когда температура 1,5 °C может быть превышена на длительный период», — сказал Леон Хермансон, сотрудник британской национальной метеорологической службы Met Office, возглавивший подготовку доклада.

По предварительным данным ВМО, средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 °C выше доиндустриального уровня.

В отчете говорится, что следующие друг за другом явления Ла-Нина в начале и конце 2021 года оказали охлаждающее воздействие на глобальную температуру.

Однако это было лишь временным явлением и не обратило вспять долгосрочную тенденцию глобального потепления.

Ла-Нина — это крупномасштабное похолодание поверхностных температур в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана, обычно происходящее каждые два-семь лет.

Этот эффект оказывает широкомасштабное воздействие на погоду во всем мире — как правило, противоположное воздействию фазы потепления Эль-Ниньо в цикле Южной осцилляции.

Любое развитие события Эль-Ниньо немедленно подстегнет температуру, как это произошло в 2016 году, заявили в ВМО.

Связь с парниковыми газами

Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приповерхностная температура для каждого года между 2022 и 2026 годами будет на 1,1 °C и 1,7 °C выше доиндустриального уровня.

Существует лишь 10-процентная вероятность того, что средняя пятилетняя температура превысит порог в 1,5 °C.

«Пока мы продолжаем выбрасывать парниковые газы, температура будет продолжать расти», — сказал Таалас.

Вместе с этим наши океаны будут продолжать нагреваться и становиться более кислотными, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной».

«Арктическое потепление непропорционально велико, и то, что происходит в Арктике, влияет на всех нас».

Между тем, прогнозируемый характер осадков на 2022 год, по сравнению со средними показателями 1991-2020 годов, указывает на увеличение вероятности более сухих условий в юго-западной Европе и юго-западной части Северной Америки, и более влажных условий в северной Европе, Сахеле, северо-восточной Бразилии и Австралии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий