Исчезнувшая армия царя Камбиза: 10 загадок, окружающих пропавшую персидскую армию

Spread the love

Что случилось с армией царя Камбиза? Что могло стать причиной бесследного исчезновения 50 000 солдат?

В 524 году до н.э. царь Камбиз послал армию из 50 000 солдат, чтобы поработить город аммонитян (современная Сива в Африке). Однако они так и не достигли места назначения. Вся армия из 50 000 солдат исчезла в пустынной египетской пустыне.

Ни в одном древнем писании нет прямого упоминания об этой погибшей персидской армии. Ни один персидский или египетский историк, ни преемник Камбиза Дарий не описали ее в «Бехистунской надписи».

Ничего, кроме нескольких бронзовых орудий, нескольких человеческих костей и серебряного браслета, не было найдено в пустыне Сахара.

Что могло пойти не так? Что случилось с армией царя Камбиса?

Давайте рассмотрим некоторые возможности.

Песчаная буря?

Согласно Геродоту, знаменитому греческому историку, после семи дней блуждания по пустыне на армию обрушилась катаклизмическая песчаная буря, которая полностью поглотила войска и погребла их под песком.

Два итальянских археолога также считают, что существуют убедительные доказательства того, что песчаная буря действительно поразила армию.

Во время работы в пустыне исследователи обнаружили большой камень с человеческими останками, столовыми приборами и оружием, погребенными вокруг него, что указывает на то, что некоторые солдаты укрылись под этим камнем во время песчаной бури.

Однако большинство археологов не согласны с тем, что песчаная буря могла рассеять и убить 50 000 человек.

Пьяная ярость?

Что спровоцировало царя отправить такое количество солдат в поход через столь враждебную территорию?

Все началось с того, что жрецы на оракуле в храме Амуна объявили, что не испытывают никакого чувства повиновения по отношению к своему новому царю, Камбису, сыну Кира Великого.

Камбиз пришел в ярость и решил, что не простит им мятежа. Поэтому он послал солдат, шедших через Сахару из Фив, чтобы поставить непокорных жрецов на место.

Предположительно, это миф, но некоторые считают, что он приказал войскам напасть на город в пьяной ярости. Так что, возможно, они были плохо подготовлены к переходу через самую смертоносную пустыню в мире.

Отклонение от запланированного маршрута?

Красная линия на карте показывает фактический маршрут вторжения, а синяя — отклонение от него.

Некоторые историки сравнивают эту ситуацию с визитом Александра Македонского к Оракулу, который произошел почти через 200 лет после этого инцидента.

Даже он выбрал маршрут вдоль побережья на севере, а затем повернул на юг, чтобы достичь Сивы. Его путь через пустыню был гораздо менее сложным. Историки сходятся во мнении, что армия Александра также могла бы заблудиться, если бы не какое-то небесное вмешательство.

Если теории Геродота верны, то остается загадкой, почему персы выбрали гораздо более сложный маршрут, чем Александр, да еще за двести лет до него? Была ли это преднамеренная попытка заманить армию в ловушку?

Сколько воды было перевезено?

Это было путешествие 50 000 солдат через сердце самой большой пустыни в мире. Самым основным требованием армии были пища и вода.

Если предположить, что потребность в воде на человека составляла 3 литра в день (с учетом сильной жары, вызывающей потливость и обезвоживание), а путешествие длилось, допустим, 30 дней, то 50 тысячам солдат потребуется не менее 4500 тонн воды. Но и этого будет недостаточно, поскольку мы не учитываем животных.

Отгадка не может быть такой простой, и похоже, что погибшую персидскую армию двигал к гибели их собственный царь.

Незнание местной местности

Персидская армия состояла из людей, принадлежавших к разным регионам.

В основном это были мидяне, греки, скифы, парфяне, египтяне и, возможно, некоторые из индийского региона, что позволяет предположить, что большинство солдат и их командиров имели мало опыта в египетской пустыне и ужасной реальности Великого песчаного моря (которое представляет собой пугающее пространство совершенно уединенной пустыни в западном Египте).

Поражение Петубастиса III

Профессор Олаф Капер считает, что армия не исчезла, а была разбита. Более того, он считает, что конечным пунктом назначения армии был оазис Дахла, где проживал лидер египетских повстанцев Петубастис III.

Он устроил засаду на середине пути, разгромил армию, взял пленных и в итоге завоевал Египет. Позже он был коронован как фараон в столице, Мемфисе».

Засада

В хрониках Геродота Камбиз изображен как безумный царь. Его обвиняют в осквернении и сожжении трупа фараона Амасиса и заклании теленка Аписа, которому поклонялись как богу в египетской религии.

Он также обвиняется в убийстве своего брата Смердиса, что еще больше разожгло в персах веру в то, что он утратил божественную благосклонность и не достоин хранить корону.

Как следствие, началось восстание. Существует большая вероятность того, что по пути армия попала в засаду отступников (мятежников) и потерпела поражение.

Некоторые также предполагают, что этих ренегатов поддерживал Дарий, преемник Камбиза, и он подавил их поражение и сфабриковал историю о песчаной буре.

Мятеж

Некоторые предполагают, что в армии возникло чувство недоверия и предательства, когда они ступили в пустыню.

Ухудшившаяся репутация царя Камбиса и суровые погодные условия подогрели недовольство солдат, и они подняли восстание. Началось кровопролитие, и те, кто остался в живых, бежали в оазис Дахла, чтобы присоединиться к Петубастису.

Экспедиция никогда не происходила

В истории можно найти множество теорий, но ни одной очевидной фактической причины относительно этой потерянной армии и ее экспедиции.

Существует большая вероятность того, что они начали свое путешествие в спешке по приказу своего эксцентричного короля, но отказались от миссии, когда поняли, что шансы не в их пользу и они не смогут выжить в смертельной пустыне.

Пустынная лихорадка или дерматоз?

Пустынная лихорадка или пустынные дерматозы распространены среди людей, живущих в пустынях или путешествующих по пустыням в течение длительного времени.

Существует также миф о том, что несколько дней в палящем зное могли подвергнуть солдат воздействию вирусов кокцидиоза, в результате чего они заболели, а поскольку они уже были глубоко в пустыне, помощь была недоступна.

Большинство солдат погибло, а другие, демотивированные и недовольные, ушли на материк.

Что случилось с армией царя Камбиса, возможно, останется загадкой на долгие времена.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий