Неоассирийский подземный комплекс обнаружен под домом на юго-востоке Турции

Spread the love

В Турции обнаружен подземный комплекс железного века, который, возможно, использовался культом плодородия в первом тысячелетии до нашей эры.

Подземный комплекс был обнаружен в деревне Башбюк провинции Урфа на юго-востоке Турции.

Властям стало известно о комплексе во время разграбления территории.  Это привело к спасательным раскопкам, в ходе которых была обнаружена 30-метровая система туннелей, вырезанных в скальной породе под двухэтажным домом.

Когда власти поймали мародеров, команда археологов провела сокращенные спасательные раскопки для изучения значения подземного комплекса и искусства на скальной панели осенью 2018 года, прежде чем эрозия могла нанести дальнейший ущерб объекту. О том, что нашли исследователи, они рассказали в исследовании, опубликованном во вторник в журнале Antiquity.

В комплексе археологи обнаружили редкие наскальные рисунки на стенах, на которых изображена процессия божеств, изображенных в ассирийском стиле. Например, Хадад — бог бури и дождя, Син — бог луны и Атаргатис — богиня плодородия, защиты и благополучия…

«Когда Ассирийская империя осуществляла политическую власть в юго-восточной Анатолии, ассирийские правители выражали свою власть через искусство в ассирийском придворном стиле», — сказал Селим Феррух Адали, один из авторов исследования и доцент кафедры древней истории Университета социальных наук Анкары.

«Настенная панель содержит изображение божественной процессии с ранее неизвестными элементами, с арамейским письмом для описания некоторых божеств, сочетая при этом неоассирийскую, арамейскую и сиро-анатолийскую божественную иконографию», — добавил Адалы. 

Примером этого стиля являются монументальные наскальные рельефы, но авторы исследования пишут, что неоассирийские примеры были редки.

Произведения искусства были созданы в 9 веке до н.э. во времена Неоассирийской империи, которая зародилась в Месопотамии и расширилась, став крупнейшей сверхдержавой того времени. Это расширение включало Анатолию, большой полуостров в Западной Азии, который включает в себя большую часть современной Турции, между 600 и 900 годами до нашей эры.

«Включение сиро-анатолийских религиозных тем иллюстрирует адаптацию неоассирийских элементов таким образом, которого нельзя было ожидать от более ранних находок», — сказал доцент Селим Феррух Адали, — «Они отражают более раннюю фазу ассирийского присутствия в регионе, когда местным элементам уделялось больше внимания».

На изделиях изображены восемь божеств, все незаконченные. Высота самого большого из них составляет 3,6 фута (1,1 метра). Среди местных божеств на картине изображены бог луны Син, бог бури Хадад и богиня Атаргатис. Позади них исследователи смогли выделить бога солнца и другие божества. По словам Адали, в изображениях сочетаются символы сиро-анатолийской религиозной значимости с элементами ассирийской репрезентации.

Археологи также смогли идентифицировать надпись, которая может относиться к имени «Мукин-абуа». Он был неоассирийским чиновником во время правления Адад-нирари III (811-783 гг. до н.э.). Возможно, ему был передан контроль над регионом, и исследователи предполагают, что он мог использовать комплекс для интеграции и завоевания местных жителей.

Однако тот факт, что объект не завершен, говорит о том, что он не был успешным. Что-то повлиявшее на усилия строителей, например, восстание, могло привести к его заброшенности. Авторы надеются, что дальнейшие исследования дадут представление о культуре и политике древней империи.

После раскопок 2018 года объект был закрыт, поскольку он нестабилен и может обрушиться.  Сейчас он находится под юридической защитой Министерства культуры и туризма Турции.  «Поскольку это были спасательные раскопки, мы не смогли полностью изучить объект», — сказал доктор Адалы, — «В будущем мы проведем раскопки в Башбюке и откроем еще больше таинственного подземного комплекса».

Когда раскопки можно будет безопасно возобновить, археологи с нетерпением ждут продолжения работы и получения новых фотографий произведений искусства и надписей, а также, возможно, обнаружения новых произведений искусства и предметов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий