Палеонтологи обнаружили в Чили окаменелость беременного динозавра возрастом 139 миллионов лет

Spread the love

Археологи в Чили обнаружили окаменелые останки беременного ихтиозавра длиной 13 футов в тающем леднике — это первый случай обнаружения полного ихтиозавра в стране.

Окаменелость возрастом 139 миллионов лет была аккуратно собрана с вертолета после экспедиции, проведенной в марте и апреле этого года Университетом Магальянес (UMAG) в районе ледника Тиндалл в чилийской Патагонии.

Названная учеными из Манчестерского университета «Фиона», 139-миллионолетняя окаменелость умерла во время беременности, и в ее животе еще оставалось несколько эмбрионов.

Ихтиозавры были морскими рептилиями, жившими в эпоху динозавров, и Фиона — единственная беременная самка валанжинско-гаутеривского возраста — от 129 до 139 миллионов лет, относящаяся к раннему меловому периоду, — которую удалось раскопать на всей планете.

Доктор Дин Ломакс, палеонтолог, работавший над исследованием, сказал: «Тот факт, что эти невероятные ихтиозавры так хорошо сохранились в экстремальной среде, открытой отступающим ледником, не имеет аналогов нигде в мире.

Останки существа, которому исследователи из Манчестерского университета дали имя Фиона, были обнаружены в тающем леднике глубоко в Патагонии. Фото: Манчестерский университет

Значительное количество ихтиозавров, найденных в этом районе, включая полные скелеты взрослых, молодых и новорожденных особей, представляет собой уникальное окно в прошлое».

Теперь исследователи хотят выяснить, какую информацию они смогут собрать из невероятно редкой находки.

Собрать этот образец было непросто, поскольку ледник находится в 10 часах пешей или конной прогулки. Экспедиция длилась 31 день и была описана исследователями как «почти титанический вызов».

«При длине в четыре метра, полной комплектации и с эмбрионами в период беременности, раскопки помогут предоставить информацию о ее виде, о палеобиологии эмбрионального развития и о болезни, которая поразила ее во время жизни», — сказала доктор Джудит Пардо-Перес, возглавлявшая исследование.

Помимо Фионы, в ходе экспедиции было обнаружено еще 23 новых экземпляра, что делает ледник Тиндалл самым богатым кладбищем ихтиозавров в мире, по мнению команды.

Фиона была впервые найдена в 2009 году доктором Джудит Пардо-Перес, магеллановым палеонтологом и исследователем UMAG.

Наряду с Фионой в ходе экспедиции было обнаружено еще 23 новых экземпляра, что, по словам команды, делает ледник Тиндалл самым богатым кладбищем ихтиозавров в мире.

Теперь Фиона будет подготовлена в палеонтологической лаборатории Музея естественной истории Рио Секо в Пунта Аренас, где она будет временно храниться для последующей выставки.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий