Разрушенные ледники в Гренландии восстановятся только при сильном похолодании на Земле

Spread the love

Журнал Nature Communications опубликовал статью с описанием работы, проведённой учеными из Стокгольмского университета и Калифорнийского университета в Ирвайне, которые провели исследование, ответившее на вопрос, восстановится ли шельф ледника Петерманна на севере Гренландии после разрушения в будущем из-за изменения климата.

Результат нового исследования неутешителен, поскольку ученые говорят, что если второй по величине гренландский ледниковый шельф разрушится, то он может не восстановиться, если в будущем климат Земли не станет значительно холоднее. В исследовании использовалась сложная компьютерная модель для моделирования потенциального восстановления ледяного шельфа.

“Даже если климат Земли прекратит потепление, восстановить этот ледяной шельф после его обрушения будет сложно”, — говорят ученые.

Шельфовые ледники уменьшают потерю массы наших полярных ледяных щитов и тем самым ограничивают повышение уровня моря, вызванное глобальным потеплением.

Петерманн – один из немногих оставшихся ледяных шельфов Гренландии, за которым наблюдают ученые со всего мира: в 2010 и 2012 годах от него откололись айсберги, в результате чего он потерял до 40% плавучего льда.

В 2018 году в середине шельфового ледника была обнаружена новая трещина, что вызвало опасения по поводу его сохранности. Хотя исследование проводилось в Гренландии, ситуация аналогична для ледяных шельфов в Антарктиде.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий