Половина всех известных видов птиц сталкивается с проблемой сокращения популяции

Тысячи видов диких птиц заболевают или умирают из-за потери среды обитания, изменения климата и чрезмерной эксплуатации, согласно новым исследованиям.

Согласно новым оценкам исследователей со всего мира, 48 процентов ныне живущих видов птиц известны или подозреваются в сокращении популяций.

Это более 5 000 видов, которым грозит рискованное будущее. Среди исследованных видов только 6 процентов показали рост популяции.

«Сейчас мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания континентально распространенных видов птиц», — говорит биолог по охране природы Александр Лис из Манчестерского столичного университета в Великобритании, а также из Корнелльской лаборатории орнитологии. 

«Разнообразие птиц достигает глобального пика в тропиках, и именно там мы находим наибольшее количество видов, находящихся под угрозой исчезновения».

Ужасающие результаты получены теми же специалистами, которые в 2019 году подсчитали, что с 1970-х годов в Северной Америке было потеряно почти 3 миллиарда гнездящихся птиц.

В 2021 году другое исследование определило, что за последние 40 лет в Европе исчезли миллионы птиц.

Согласно последним оценкам, аналогичные тенденции существуют по всей планете, но особенно это касается тропических, полярных и высокогорных птиц.

Без принятия преобразующих мер тысячи видов птиц по всему миру находятся под угрозой исчезновения или даже вымирания.

По сравнению с регионами умеренного климата, в тропических и субтропических широтах не так много долгосрочных данных о динамике численности птиц. Но в некоторых странах, например, в Южной Африке, есть данные о том, что по крайней мере половина всех птиц, зависящих от леса, теряет среду обитания.

По всей вероятности, эта потеря влияет на численность птиц, но ни одно исследование не показало, насколько именно.

В Коста-Рике, которая славится биоразнообразием птиц, численность пернатых за последнее десятилетие снизилась.

Обзор литературы показывает, что большинство «горячих точек» для исчезающих видов птиц находятся в тропических Андах, юго-восточной Бразилии, восточных Гималаях, восточной части Мадагаскара и на островах Юго-Восточной Азии.

«Оценки, основанные на современных тенденциях, предсказывают общую эффективную скорость вымирания… в шесть раз превышающую скорость полного вымирания с 1500 года», — пишут авторы обзора.

В зонах умеренного климата, например, в некоторых районах Австралии, борьба особенно остра для сельскохозяйственных и лесных видов птиц, в основном из-за потери среды обитания.

В Японии аналогичная тенденция наблюдается среди бурого дрозда и желтогрудых подорожников, которые потеряли огромные части своего ареала.

Болотные птицы в умеренных зонах, похоже, держатся лучше, в основном благодаря усилиям по восстановлению в Северной Америке и Европе.

По словам исследователей, этот вывод — повод не сдаваться. Если мы сможем ограничить выборочные рубки, контролировать лесные пожары и чрезмерный выпас скота, а также улучшить качество среды обитания, мы сможем сохранить и даже восстановить дикие ландшафты.

«Судьба популяций птиц в значительной степени зависит от прекращения потери и деградации мест обитания», — говорит Лис.

«Это часто обусловлено спросом на ресурсы. Нам необходимо лучше рассмотреть, как товарные потоки могут способствовать потере биоразнообразия, и попытаться уменьшить влияние человека на природу».

Изменение климата также угрожает птицам, заставляя расширять или сокращать ареалы популяций. Птицы, живущие на вершинах гор, особенно уязвимы к повышению температуры, поскольку им, как правило, некуда бежать. Некоторые ученые называют эту проблему «эскалатором к вымиранию».

Перелетные птицы также могут пострадать от изменения климата. В связи с изменением температуры и сменой сезонов некоторые исследования показывают, что птицы прибывают или покидают свои места назначения слишком рано или слишком поздно, чтобы выжить, как обычно.

Птицы — одни из самых хорошо изученных животных на нашей планете, поэтому то, как они живут в быстро меняющемся мире, имеет важное значение для нашего понимания дикой природы в целом.

Птицы — это не только опылители и ключевые игроки в экосистемах, но и чувствительные индикаторы здоровья окружающей среды.

Именно поэтому канареек традиционно использовали для обнаружения токсичных газов в шахтах: то, что вредит им, со временем повлияет и на нас, поскольку наши судьбы неразрывно связаны.

«К счастью, у глобальной сети организаций по охране птиц, участвующих в этом исследовании, есть инструменты для предотвращения дальнейшей потери видов и численности птиц», — говорит отставной ученый по охране природы Кен Розенберг, который когда-то работал в Корнелле.

«От охраны земель до политики поддержки устойчивого использования ресурсов — все зависит от желания правительств и общества жить бок о бок с природой на нашей общей планете».

Исследование было опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *