Более чистый воздух в Соединенных Штатах и Европе порождает больше атлантических ураганов, говорится в новом исследовании правительства США.
Исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований связывает изменения в региональном уровне загрязнения воздуха по всему миру с ростом и снижением штормовой активности. 50-процентное снижение количества загрязняющих частиц и капель в Европе и США связано с 33-процентным увеличением образования атлантических ураганов за последние пару десятилетий, в то время как в Тихом океане происходит обратная картина: загрязнение больше, а тайфунов меньше, говорится в исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Advances.
Специалист NOAA по ураганам Хироюки Мураками провел многочисленные компьютерные моделирования климата, чтобы объяснить изменения в штормовой активности в разных частях земного шара, которые нельзя объяснить естественными климатическими циклами, и обнаружил связь с аэрозольным загрязнением от промышленности и автомобилей — частицами и каплями серы в воздухе, которые затрудняют дыхание и зрение.
Ученым давно известно, что аэрозольное загрязнение охлаждает воздух, иногда уменьшая более значительное воздействие парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива, и в более ранних исследованиях оно упоминалось как возможность увеличения количества атлантических штормов, но Мураками обнаружил этот фактор по всему миру и более прямую связь.
Ураганам нужна теплая вода — которая нагревается воздухом — для топлива, и им вредит сдвиг ветра — изменения ветров верхнего уровня, которые могут обезглавить вершины штормов. Более чистый воздух в Атлантике и более грязный воздух в Тихом океане, вызванный загрязнением в Китае и Индии, нарушают оба эти процесса, говорит Мураками.
В Атлантике аэрозольное загрязнение достигло пика около 1980 года и с тех пор постоянно снижается. Это означает, что охлаждение, которое маскировало часть потепления от парниковых газов, уходит, поэтому температура поверхности моря растет еще больше, говорит Мураками. Кроме того, отсутствие охлаждающих аэрозолей способствовало продвижению струйного течения — воздушной реки, которая перемещает погоду с запада на восток по траектории, напоминающей американские горки, — дальше на север, уменьшая сдвиг, который препятствовал образованию ураганов.
«Вот почему Атлантический океан с середины 90-х годов практически сошел с ума и почему он был таким спокойным в 70-х и 80-х годах», — сказал климатолог и ураганолог Джим Коссин из рисковой фирмы The Climate Service. Он не участвовал в исследовании, но сказал, что оно имеет смысл. Аэрозольное загрязнение «дало многим людям в 70-е и 80-е годы передышку, но теперь мы все расплачиваемся за это».
Существуют и другие факторы активности тропических циклонов: Ла Нина и Эль Нино — естественные колебания температур в экваториальной части Тихого океана, которые изменяют климат во всем мире — играют огромную роль. Еще одним фактором является антропогенное изменение климата из-за парниковых газов, которое будет расти по мере сокращения аэрозольного загрязнения, а также другие естественные долгосрочные климатические колебания, сказал Мураками.
По словам Мураками, Коссина и других ученых, ожидается, что изменение климата из-за парниковых газов немного уменьшит общее количество ураганов, но увеличит количество и силу наиболее интенсивных ураганов, сделает их более влажными и усилит наводнения, вызванные штормовыми волнами.
Хотя аэрозольное охлаждение, возможно, в два раза или на треть меньше, чем потепление от парниковых газов, оно примерно в два раза эффективнее в снижении интенсивности тропических циклонов по сравнению с потеплением, увеличивающим ее, сказал климатолог Колумбийского университета Адам Собел, который не участвовал в исследовании. По словам Мураками, пока аэрозольное загрязнение остается на низком уровне в Атлантике, а выбросы парниковых газов растут, влияние изменения климата на штормы в будущем будет усиливаться и станет более заметным.
В Тихом океане аэрозольное загрязнение от азиатских стран выросло на 50 процентов с 1980 по 2010 год и сейчас начинает снижаться. По словам Мураками, образование тропических циклонов с 2001 по 2020 год на 14 процентов ниже, чем с 1980 по 2000 год.
Мураками также обнаружил корреляцию, которая немного отличается в южном направлении. Снижение уровня аэрозольного загрязнения в Европе и Америке изменило глобальную структуру воздуха таким образом, что это означало уменьшение количества штормов в Южном полушарии в районе Австралии.
Но как бы ни было велико число ураганов в Атлантике, смерть от дополнительных штормов не идет ни в какое сравнение с семью миллионами человек в год, которые умирают от загрязнения воздуха во всем мире, говорит профессор общественного здравоохранения Университета Вашингтона Кристи Эби, которая изучает здоровье, климат и экстремальные погодные условия.
«Загрязнение воздуха является одним из главных убийц, поэтому сокращение выбросов крайне важно независимо от того, что происходит с количеством циклонов», — сказала Эби.
Оригинал earth-chronicles.ru