Российские сейсмологи опровергли существующую теорию афтершоков при землетрясениях

Spread the love

Расчеты российских ученых опровергли базовое положение наиболее используемой модели сейсмичности. Об этом сообщает пресс-служба РНФ. Существующая модель предполагает, что число афтершоков почти однозначно определяется магнитудой основного толчка.

«Недавно мы с французским коллегой вывели закон продуктивности землетрясений, в соответствии с которым количество афтершоков является случайной величиной с распределением экспоненциального вида», — пояснил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН.

Согласно модели ETAS, количество афтершоков — «следовых» толчков — землетрясения зависит непосредственно от его магнитуды. Предсказание подобных толчков, как и самих землетрясений, важно для обеспечения безопасности жителей и объектов городской инфраструктуры. При этом важно не только недооценивать, но и переоценивать опасность: постройка зданий повышенной устойчивости требует больших денег, и если серьезной опасности нет, то такие вложения нецелесообразны.

Результаты анализа опровергли базовый принцип, на котором строится модель: как выяснилось, число афтершоков слабо зависит от магнитуды основного землетрясения. Ранее расчеты производились для следовых толчков магнитудой на две единицы меньше «родительского» землетрясения, новые данные показали, что они справедливы и для толчков магнитудой и на пять единиц меньше.

Ранее ученые раскрыли причину мощнейшей серии землетрясений в Антарктиде. Статья об этом опубликована в Communications Earth & Environment. Серия из 85 тыс. землетрясений началась в августе 2020 года вокруг спящего подводного вулкана Орка и утихла к ноябрю того же года. Это было самое мощное землетрясение, когда-либо зарегистрированное в регионе. Орка находится в проливе Брансфилд и возвышается над морским дном на 900 м. В этом регионе тектоническая плита Феникс в древности погружалась под антарктическую плиту, создавая сеть разломов.

Симона Ческа из Потсдамского центра имени Гельмгольца и ее коллеги решили выяснить, чем была вызвана серия землетрясений. Для этого они воспользовались данными двух сейсмических станций этого района. Их они дополнили информацией о смещении грунта в этой местности, полученной с помощью наземных станций с GPS-трекерами и спутников, получающих радарное изображение Земли.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий