Ученые сравнили пару разлученных близнецов, выросших в США и Южной Корее: у них обнаружена большая разница в IQ

Spread the love

Пара однояйцевых близнецов, выросших в разных странах, продемонстрировала неожиданно большие различия в когнитивных способностях, но при этом показала крайне схожие черты характера.

У близнецов было много общего… Кроме IQ

В исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые проанализировали различия между одним близнецом, выросшим в США, и другим в Южной Корее.

Два ребенка были разъединены в 1974 году и встретились только в 2020 году.

После воссоединения близнецы прошли серию тестов в рамках исследования, которые оценивали их интеллект, личностные характеристики и психическое здоровье. Удивительно, но результаты показали значительные различия в интеллекте: IQ близнеца, выросшего в США, был на 16 пунктов ниже, чем у близнеца, выросшего в Корее.

Почему это необычно?

Результаты противоречат предыдущим исследованиям монозиготных близнецов, согласно которым разница в IQ обычно не превышает семи баллов.

При этом у пары было много общего: исследователи обнаружили сильные сходства в личности, самооценке и психическом здоровье.

Ученые пока не могут сказать, откуда взялась такая разница в интеллекте. Они отмечают, что оба близнеца обладали высоким уровнем сознательности, а это значит, что они были хорошо организованы и стремились к успеху.

В то время как близнец из Кореи рассказывал, что рос в любящей и гармоничной семье, близнец из США сообщил о более жестком воспитании, окрашенном регулярными конфликтами и разводом приемных родителей.

Исследователи отмечают, что делать конкретные выводы на основе только одной пары близнецов крайне затруднительно. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий