Хотите верьте, хотите нет, но искусственные глаза существуют уже тысячи лет. Помимо улучшения внешнего вида пациента, нуждающегося в искусственном глазе, искусственные глаза также предотвращают зарастание тканей в глазнице и препятствуют попаданию инородных частиц в глаз без повязки или повязки.
Хотя протезирование может показаться недавней разработкой медицины, на самом деле оно имеет одно из самых древних происхождений в истории медицины. Например, самый старый в мире глазной протез был обнаружен в иранском «Сожженном городе» в 2006 году.
Археологи определили, что этот глаз относится примерно к 2900-2800 гг. до н.э. и был найден все еще встроенным в глазницу женского черепа.
Находка этого глаза раскрывает древнюю историю протезирования, включая глаза, ноги и руки. Детальная проработка глаза также раскрывает ранние представления о свете, зрении и назначении протезов.
Анализируя структуру, расположение и назначение древнего протеза, мы можем получить больше информации о самом Сожженном городе, а также о том, как это творение повлияло на развитие медицины.
Шахр-е Сухтех — это археологическое место древнего городского поселения бронзового века на территории современного юго-восточного Ирана. Это место называют «сожженным городом», потому что большая часть города была сожжена в результате многочисленных пожаров, начавшихся примерно в 3200 году до нашей эры. Из-за возраста артефактов, обнаруженных на этом месте, археологи считают, что город был покинут около 2350 года до н.э., хотя неясно, был ли пожар окончательной причиной внезапного оставления города.
С 1997 года в Горелом городе проводились многочисленные раскопки. Среди известных находок, сделанных на этом месте, — древняя настольная игра в кости, череп, демонстрирующий древнюю операцию на мозге, мраморный кубок и украшенный кусок кожи бронзового века. Однако самой интересной находкой стал самый древний в мире искусственный глаз, найденный в 2006 году. Глаз был найден в останках женщины, рост которой оценивается в шесть футов, и физические доказательства того, что глаз был надет при жизни, а не вставлен после смерти. По их оценкам, на момент смерти женщине было от 25 до 30 лет.
Археологи, обнаружившие поддельный глаз, говорят, что протез глаза был сделан из смеси натуральной смолы и животного жира, что, вероятно, сохранило его влажность и прочность во время использования 4800 лет назад. Те, кто изучал глаз, были очарованы детальной проработкой. В глазу были отдельные капилляры, нарисованные золотой проволокой толщиной менее половины миллиметра. Спереди был вырезан круглый зрачок с параллельными линиями, проведенными вокруг него, чтобы сформировать ромбовидную радужку. По обе стороны искусственного глазного яблока были найдены два отверстия с золотой проволокой, которые иллюстрировали, как глаз должен был оставаться внутри своей глазницы. Эта мягкая золотая проволока делала вставку мягкой и в то же время обеспечивала поддержку, необходимую для того, чтобы глаз не выпал. Они также помогали глазу мягко двигаться в глазнице.
Специалисты, изучавшие глаз, предположили, что его носили еще при жизни женщины, так как сохранилась ткань века, прилипшая к глазу. По этой ткани и окружающим тканям на черепе женщины они также нашли доказательства того, что у нее мог образоваться абсцесс на веке из-за того, что оно терлось об искусственный глаз при моргании.
В могиле древней женщины археологи нашли множество глиняных сосудов, декоративных бус и украшений. Они также нашли кожаный мешок и бронзовое зеркало, которые сохранились в отличном состоянии. Эти находки заставили археологов предположить, что эта женщина имела высокий социальный статус и, возможно, была членом королевской семьи.
Только люди с высоким социальным статусом могли иметь такие богатые украшения из глины, кожи и меди. Это также подтверждает причину, по которой у нее был искусственный глаз. Если она занимала высокое положение, то глаз ей был нужен для поддержания внешнего вида, и она была одной из немногих, у кого были финансовые ресурсы, необходимые для изготовления искусственного глаза, подходящего именно ей.
Детали в мастерстве изготовления обнаруженного поддельного глаза показывают, что создатель имел значительное представление об анатомии глаза. От тонкого слоя золота, изображающего радужную оболочку глаза, до мельчайших кровеносных сосудов, проиллюстрированных золотой проволокой, глаз был создан со вкусом и в то же время точно для своего владельца. В дополнение к этим деталям на белой части глаза были найдены кусочки белого цвета, что говорит о том, что глаз когда-то был аккуратно раскрашен, чтобы реалистично изобразить глаз.
Другие детали глаза позволяют археологам сделать вывод, что глаз был изготовлен вручную в Сожженном городе, а не произведен в другом месте и импортирован. Это говорит нам о том, что в какой-то момент истории Сожженного города глазное здоровье изучалось медиками и ремесленниками. Это внимание могло привести к другим медицинским достижениям в лечении глазных заболеваний, таких как инфекция или слепота в городе, хотя дополнительные доказательства этого не были найдены.
Разработка искусственных глаз в других областях несколько отличалась от глаза, обнаруженного в Сожженном городе. В 16 веке во Франции хирурги делали искусственные глаза из золота и серебра, которые носили либо перед веком, либо за ним. Шекспир упоминал глаза из стекла в «Короле Лире» в 1606 году. В 1800-х годах эмалевые искусственные глаза были привлекательными, но недолговечными, и прогресс продолжался до сегодняшних протезов глаз, которые изготавливаются из твердого акрила, типа прочного пластика.
Протезы, безусловно, прошли долгий путь со времен глаза из смолы и животного жира, найденного в Сожженном городе. Однако анализ этого глаза по-прежнему свидетельствует о впечатляющем древнем понимании анатомии глаз, которое интересно рассмотреть, размышляя о древнем Иране. По мере развития медицинских знаний, возможно, когда-нибудь мы увидим еще более долговечные и эффективные протезы для тех, кто в них нуждается.
Оригинал earth-chronicles.ru