Гены затерянного южноамериканского народа указывают на неожиданную историю

Несмотря на то, что Уругвай расположен в середине восточного побережья Южной Америки, его краткая история — это сплошное пятно европейских конфликтов, сформированных колониальными интересами испанской, британской и португальской держав.

Но при этом резко отсутствуют голоса из доисторического периода, голоса коренных народов, которые тысячелетиями называли своим домом холмы и равнины с умеренным климатом.

Эхо утраченного прошлого наконец-то стало слышно благодаря усилиям исследователей из Университета Республики Монтевидео в Уругвае, Университета Эмори и Флоридского Атлантического университета в США.

Их исследование останков двух людей, живших задолго до знаменитого трансатлантического путешествия Христофора Колумба, позволило обнаружить удивительные связи между популяциями по всей Америке. Более того, результаты исследования опровергают теорию, согласно которой коренные народы Южной Америки произошли от одной миграции.

«Это подтверждает идею о том, что Южная Америка была местом, где существовало мультирегиональное разнообразие, а не монолитное представление о единой расе коренных американцев в Северной и Южной Америке», — говорит антрополог Университета Эмори Джон Линдо.

Оба набора останков были обнаружены на археологических раскопках 2000-летней давности в Роча, прибрежном городе на юго-востоке Уругвая. Возраст одного из них, с двумя Х-хромосомами, оценивается примерно в 1 400 лет. Пол другого человека определить было сложнее, но, судя по всему, он жил около 650 лет назад.

Хотя их разделяли столетия, генетика каждого из них внесла свой вклад в большую историю о сложной родословной, связавшей коренных уругвайцев с геномами, обнаруженными в древней Панаме — участке суши, соединяющем Южную Америку с континентом на севере, — и восточной Бразилии.

Если проследить генетический след назад во времени, то результаты исследования могут отражать миграционный путь с севера или даже более позднюю обратную миграцию с юга.

Удивительно, но геномы этой пары не оказались тесно связанными с современными коренными жителями Амазонии.

Наиболее вероятным объяснением этой закономерности является разделение родословных среди коренного населения Южной Америки.

«Это противоречит теории о единой миграции, которая разделилась у подножия Анд», — говорит Линдо.

Для того чтобы раз и навсегда разрешить этот спор, потребуется гораздо больше доказательств, собранных из гораздо более широкого круга источников, и эта задача еще более усложняется климатом Южной Америки.

В отличие от Европы, влажные и теплые условия на большей части континента делают короткую работу над любой ДНК, находящейся в костях мертвых.

«Если вы имеете европейское происхождение, вы можете сделать секвенирование ДНК и использовать эту информацию, чтобы определить, откуда родом ваши предки, вплоть до конкретных деревень», — говорит Линдо.

«Если вы являетесь потомком коренных жителей Америки, вы можете узнать, что какая-то часть вашего генома принадлежит коренным американцам, но вряд ли вы сможете проследить прямую родословную, поскольку не существует достаточного количества древних образцов ДНК».

Важно отметить, что потеря и перемещение коренного населения в результате геноцида и рабства также делает задачу проследить историю человека до европейского вторжения еще более сложной.

В случае Уругвая последняя глава этнического прошлого была закрыта в 1831 году, когда разнообразная группа коренных жителей, которых в целом идентифицировали как чарруа, встретила свой конец от рук государства.

На берегах ручья Сальсипуэдес десятки людей погибли, а сотни были угнаны в рабство.

С тех пор в Уругвае нет этнического присутствия. Хотя шепот ДНК вряд ли компенсирует многовековое молчание, это надежное начало для того, чтобы узнать больше о том, как коренное население Уругвая вписывается в общую картину.

«Благодаря этим первым последовательностям целых геномов коренных жителей региона до прихода европейцев мы смогли восстановить хотя бы небольшую часть их генетической предыстории», — говорит Линдо.

Это исследование было опубликовано в журнале PNAS Nexus.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *