Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции

Spread the love

Анемуриум (древнегреческий: Ἀνεμούριον, латинизированный: Anemourion), также называемый Анемуриум, — древний город, руины которого, ныне называемые Эски Анамур или Анемуриум, находятся недалеко от современного турецкого города Анамур.

Он находился в римской провинции Киликия, позднее Исаврия, и был расположен у высокого мыса (мыс Анамур), который обозначает самую южную точку Малой Азии, всего в 64 км от Кипра. В средние века он назывался Сталлимур.

Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции, изображение №2

Анемуриум существовал уже в эллинистический период. В 52 году н.э. его осадило местное племя, известное как киеты, во главе с Троксобором, но Антиох IV Коммагенский снял осаду и, казнив Троксобора и нескольких ведущих вождей, помиловал остальных.

В 382 году он подвергся угрозе со стороны аналогичного квартала. Монеты с его монетного двора сохранились со времен Антиоха IV Коммагенского (38-72 гг.) до Валериана (253-259 гг.).

В 260 году город был захвачен сасанидами, что привело Анемуриум в упадок на многие десятилетия, но он продолжал процветать до середины VII века, когда он был более или менее полностью заброшен, вероятно, потому что арабская оккупация Кипра сделала побережье небезопасным.

Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции, изображение №3

Руины Анемуриума были упомянуты Фрэнсисом Бофортом, английским морским капитаном, исследовавшим южное побережье Турции в 1811-12 годах и опубликовавшим свои открытия в журнале «Карамания».

Раскопками руководили Элизабет Альфолди из Университета Торонто (1965-1970), а затем Джеймс Рассел из Университета Британской Колумбии вместе с Гектором Уильямсом и его женой Кэролайн.

Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции, изображение №4

Верхний город или акрополь занимает фактический мыс и описан в Принстонской энциклопедии классических мест как защищенный с трех сторон отвесными скалами, а со стороны суши — стеной с башнями и зигзагообразными отступами.

Эти укрепления и здания внутри были построены в средневековые времена, частично с использованием эллинистических элементов. Нижний город к северу от цитадели простирался по меньшей мере на 1500 м до территории, ныне покрытой песчаными дюнами, и имел ширину 400 м между восточной морской стеной и акведуком на западе.

Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции, изображение №5

Обнаруженные остатки включают большой театр, небольшой крытый одеон или булевтерий, три большие общественные бани и одну маленькую, украшенные мозаичными полами (некоторые были переоборудованы для промышленного использования в поздней античности), четыре раннехристианские церкви (некоторые с мозаичными полами, в основном геометрическими, и надписями доноров) и экседру, возможно, гражданскую базилику (суд).

[embedded content]

Снаружи находится обширный некрополь, состоящий из около 350 надгробных памятников, датируемых с 1-го по начало 4-го века. Некоторые из них включали несколько комнат, второй этаж и даже внутренний двор. Некоторые были украшены мозаикой и настенными росписями, в том числе одна (BI16), изображающая четыре времени года и обедающую пару.

Анемуриум: руины эллинистического каменного города в Киликии на территории современной Турции, изображение №6

Близлежащий замок Мамуре, построенный армянским царством Киликия (Малая Армения) на фундаменте римского замка, перешел в руки турок в 1221 году.

[embedded content]

Первый том публикации канадских раскопок появился в августе 2021 года под именем Джеймса Рассела, который руководил раскопками на этом месте. В нем представлены четыре церкви, театр и одеон, самая большая расписная гробница и надпись.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий