Численность крупной рыбы в открытом море за последнее столетие сократилась по меньшей мере на 90 процентов из-за чрезмерной эксплуатации.
Чтобы вернуть таких рыб, как тунец, рыба-меч и марлин, с края пропасти, ученые утверждают, что нам необходимо защитить их миграционные супермагистрали, известные как «голубые коридоры».
Недавнее исследование, проведенное в Тихом океане, позволило составить карту самых оживленных из этих подводных транспортных магистралей, используя склонность рыб возвращаться к месту своего рождения.
Это поведение известно как филопатризм, или родовой хоминг, и оно характерно не только для лосося.
Другие виды рыб также возвращаются к месту своего рождения для размножения, и эксперты хотят использовать эту информацию для выявления мест, где необходимо ограничить или запретить рыболовство.
Отследить крупную рыбу, плывущую через огромные пространства океана, невероятно сложно, поэтому ученым мало что известно о миграционных маршрутах в открытом море.
Однако если предполагается, что некоторые рыбы возвращаются на нерестилища, то их путешествия должны создавать ежегодную петлю через определенные части океана.
Сопоставив данные о том, где чаще всего ловят рыбу и где она нерестится, исследователи из Университета Британской Колумбии определили миграционные петли 11 видов рыб в Тихом океане.
В число 11 видов вошли скипджек, желтоперый, большеглазый тунец, альбакор, тихоокеанский голубой тунец, рыба-меч, обыкновенный дельфин, полосатый марлин, черный марлин, ваху и индо-тихоокеанский парусник.
Результаты являются лишь предварительными и основаны на нескольких предположениях, но они дают важные подсказки о том, где рыба может плавать в определенное время года.
Когда все пути миграции накладываются на карту, в результате наложения выявляется несколько «высокоприоритетных» и «очень высокоприоритетных» областей для сохранения.
Ниже представлена окончательная карта, показывающая, какие районы Тихого океана должны быть защищены в первую очередь. Красные и оранжевые пятна обозначают регионы океана, через которые проходят все или почти все виды рыб, рассмотренные в исследовании.
Выше: Карты использования среды обитания для крупных пелагических видов в Тихом океане, составленные путем наложения карт использования среды обитания различных запасов.
В наиболее оживленных голубых коридорах авторы рекомендуют запретить или сократить промышленный лов крупных пелагических видов, таких как тунец-скипджек, желтоперый, полосатый марлин и рыба-меч.
«Эти районы с высоким трафиком, два из которых находятся в северо-восточной и центральной частях Тихого океана, а два — в юго-западной и центральной частях, должны стать частью голубых коридоров — маршрутов, где должны применяться строгие меры управления рыболовством или частичный запрет на промышленный лов рыбы, чтобы увеличить связность мест обитания и тем самым позволить популяциям морских видов поддерживать себя», — говорит Дэниел Поли, главный исследователь исследовательского института UBC «Море вокруг нас».
Сегодня в открытом океане существует очень мало морских заповедников. Голубые коридоры могли бы помочь расширить защиту, предоставляемую побережьям, прямо в открытое море, гарантируя, что пути миграции крупных рыб и китов останутся относительно ненарушенными.
Для крупных пелагических видов, которые бродят далеко и широко, голубые коридоры особенно важны. И чем больше, тем лучше.
«Наилучшим сценарием для сохранения и восстановления запасов, — пишут авторы, — был бы еще более широкий и непрерывный голубой коридор, простирающийся от 30° северной широты до 40° южной широты и от 160° восточной долготы до 110° западной долготы Тихого океана».
Голубой пояс такого размера мог бы помочь восстановить рыбные запасы и стимулировать рыболовство во всем Тихом океане.
Исследование было опубликовано в журнале Sustainability.
Оригинал earth-chronicles.ru