Канализационная система возрастом 1800 лет обнаружена в древнем городе Мастаура

Spread the love

Археологи обнаружили 1800-летнюю канализационную систему во время раскопок в древнем городе Мастаура, расположенном в районе Назилли провинции Айдын на западе Турции.

Исследователи работали на этом месте, расположенном в узкой долине в 3 км к северу от Назилли, в течение последних двух лет. Древний город занимает площадь около 160 000 квадратных метров.

«Размеры сооружения поражают воображение. Человек может легко пройти по системе, которая простирается по всему древнему городу. Похоже, что это ранний пример работы муниципалитета», — сказал Умут Тунсер, провинциальный директор по культуре.

Руководитель раскопок Седат Аккурназ, сотрудник кафедры археологии Университета Айдын Аднан Мендерес, сказал, что в древние времена через Мастауру протекала река, и люди селились по обе стороны водного пути.

«То, что мы видим здесь, — это канализационная система, проложенная под землей. Инженерная техника и материалы, использованные в сооружении, позволяют предположить, что строительные работы начались примерно в 200 году до нашей эры, и канализационная система использовалась на протяжении всего древнего периода в эпоху Римской империи», — пояснил Аккурназ.

«Мы можем пройти только около 20 метров в канализацию, потому что внутри сооружения есть пещеры, преграждающие путь».

Около двух лет назад в древнем городе Мастаура, возраст которого составляет 2 700 лет, было обнаружено сооружение, похожее на Колизей в Риме, который считается лучшим примером римской архитектуры в мире.

Вдохновившись записками европейских путешественников, которые проезжали по региону около 200 лет назад, археологи обнаружили единственный образец Колизея в Риме. В Анатолии есть семь-восемь подобных примеров, но они не сохранились до наших дней.

Древний город Мастаура находился на пути торговых мест и имел привилегию чеканить деньги. Страбон упоминает о Мастауре, как и об Ортосии. В период христианства он был епископальным центром и участвовал в Эфесском и Халкедонском соборах. В этом регионе были найдены некоторые памятники и монеты, которые в народе называют «крепостью Маставра». 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий