Найдена пещера, из которой царь Ирод Великий «черпал» свою роскошь

Spread the love

Международная команда археологов провела сравнительный анализ алебастра, компоненты для изготовления которого добывали в древности в Леванте и Египте. В результате была найдена пещера, в которой добывалось сырье для изготовления знаменитых роскошных ванн царя Ирода Великого.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем сообщает Phys.org. До сих пор считалось, что Древний Египет был главным поставщиком кальцита для изготовления роскошных алебастровых изделий, в том числе для правителей и аристократов, которые жили на территории современного Израиля.

Ярким образцом таких предметов роскоши считаются две ванны знаменитого библейского царя Ирода Великого, найденные в крепости Кипрос и его царском дворце, расположенных к югу от Иерусалима. Они хранятся в музейных фондах в Австрии. Эти ванны изготовлены из тонко обработанного кальцитового алебастра.

Эксперты всегда считали, что ванны были сделаны из сырья, добытого в Древнем Египте. А отсутствие древних «алебастровых» карьеров в Южном Леванте (современные Израиль и Палестина) привело к появлению гипотезы о том, что все алебастровые сосуды, найденные в Леванте, происходили из Египта, а из местного сырья изготавливали только изделия низкого качества.

Однако новое исследование опровергло данную гипотезу. Ученые провели анализ образцов кальцита, отобранных в недавно открытой древней каменоломне в пещере Теомим, расположенной на западных склонах Иерусалимских холмов. Эта пещера находится недалеко от современного израильского города Бейт-Шемеша.

Затем группа ученых провела сравнительный анализ. Полученные результаты археологи сравнили с результатами ранее проведенных анализов образцов египетского алебастра. Кроме того, впервые такому анализу были подвергнуты и сами ванны Ирода Великого.

Источник сырья для алебастровых изделий невозможно определить традиционными археологическими методами. Поэтому в новом исследовании был применен специально разработанный метод, основанный на междисциплинарном подходе. Он позволил точно установить, что царские ванны Ирода Великого были изготовлены из местного сырья, которое добывалось на территории современного Израиля, а не было привезено из Египта.

«Тот факт, что обе ванны однозначно были сделаны в Израиле, а не в Египте, как можно было бы ожидать из-за высокого качества камня, стал для нас особенным сюрпризом, — говорит профессор Арен Маэйр. — Это означает, что Ирод Великий использовал местную продукцию, а производство алебастра в Иудее во второй половине первого века до нашей эры было достаточно развито и имело достаточно высокое качество, чтобы удовлетворить роскошные стандарты Ирода, одного из лучших строителей среди царей того периода».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий