Археологи в английском Корнуолле нашли таинственный неолитический каменный круг

Spread the love

Таинственный каменный круг был обнаружен в центре доисторического ритуального места в Корнуолле.

По словам археологов, находка в Кастилли Хенге, недалеко от Бодмина, стала лишь вторым хенджем с каменным кругом в графстве.

Он был обнаружен после серии исследований в рамках проекта по сохранению и лучшему пониманию этого места, которое, как считается, было построено в период позднего неолита (3 000 — 2 500 лет до н.э.).

Таинственный каменный круг обнаружен в Великобритании, изображение №2

Определенное внешним валом и внутренним рвом, Кастилли Хендж должно было представлять собой амфитеатр для собраний и ритуальных действий.

Предыдущие исследователи предполагали, что в Средние века это место использовалось как театр, а затем как батарея во время Английской гражданской войны.

Энн Престон-Джонс, руководитель проекта «Наследие в опасности» в Historic England, сказала: «Исследования в Кастилли Хендж дали нам более глубокое понимание сложности этого места и его важности для истории Корнуолла на протяжении тысячелетий.

Это поможет нам принять решения о том, как управлять памятником и как его представить, чтобы им могли наслаждаться последующие поколения».

Возможность применить современные методы исследования к интригующему памятнику появилась в 2021 году, когда он был включен в Схему управления памятниками (MMS) — партнерство между Исторической Англией и Археологическим отделом Корнуолла (CAU) по сохранению и ремонту памятников, включенных в реестр наследия, находящегося под угрозой.

Добровольцы, координируемые CAU, очистили участок от растительности, которая угрожала подземным археологическим отложениям.

Эта работа позволила командам из Исторической Англии провести первые детальные топографические и геофизические исследования Кастилли Хендж.

В ходе исследований, о которых более подробно будет рассказано в отчете Historic England, опубликованном в конце этого года, были обнаружены следы давно погребенного каменного круга в центре хенджа, что делает этот хендж вторым каменным кругом в Корнуолле.

Они также обнаружили подробную информацию о первоначальной форме хенджа и его изменениях с течением времени.

Питер Дадли, старший археолог Археологического отдела Корнуолла, сказал: «Помощь местных добровольцев была неоценима в удалении орляка и кустарника, скрывавших хендж.

За зиму тринадцать человек отдали 111 часов своего времени, и теперь памятник выглядит намного лучше».

В рамках проекта также было заново огорожено поле, и фермер рад снова начать выпас скота, что улучшает долгосрочное управление этим удивительным археологическим объектом».

Кастилли Хендж включен в Реестр исторического наследия Англии, поскольку его местоположение затрудняет уход за ним, и в результате земляные работы и часть внутренней территории сильно заросли орляком.

В рамках проекта MMS волонтеры удалили с территории памятника орляк и другую вредную растительность, сделав его снова заметным в ландшафте.

Теперь памятник позднего неолита огорожен, что позволяет пасти скот.

Кастилли Хендж расположен в центре Корнуолла, над крупным перекрестком магистрали A30 с шоссе A391 до Сент-Остелла и A389 до Бодмина.

Здесь хорошо сохранились земляные работы, и он представляет собой овальное ограждение размером 223 фута (68 м) в длину на 203 фута (62 м) в ширину, с ровной внутренней частью размером 157 футов (48 м) в длину на 91 фут (28 м) в ширину.

Окружающий ров имеет ширину 24 фута (7,6 м) и глубину 5,9 фута (1,8 м), с внешней насыпью высотой до 5,2 фута (1,6 м).

Таинственный каменный круг обнаружен в Великобритании, изображение №3

В результате революции небольшие группы путешественников превратились в оседлые сообщества, которые строили деревни и города.

Некоторые культуры использовали ирригацию и вырубали леса, чтобы улучшить технику земледелия.

Другие запасали продукты на случай голода, а земледелие в конечном итоге создало различные роли и разделение труда в обществе, а также торговую экономику.

В Великобритании этот период был вызван огромной миграцией или народным движением из-за Ла-Манша.

Сегодня доисторические памятники в Великобритании существуют со времен неолитических земледельцев до вторжения римлян в 43 году нашей эры.

Многие из них находятся под охраной Английского наследия и варьируются от стоячих камней до массивных каменных кругов, от курганов до городищ.

Стоунхендж, самое известное доисторическое сооружение в Европе и, возможно, во всем мире, был построен людьми эпохи неолита, а затем достроен в бронзовом веке.

Неолитические сооружения обычно использовались для проведения церемоний, религиозных праздников и как центры торговли и общественных собраний.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий