Возле Курильских островов обнаружили новый вид китов

Spread the love

Список морских млекопитающих Южных Курил пополнился новым видом китоообразных — малым плавуном или плавуном Сато, сообщили в пресс-службе государственного природного заповедника «Курильский».

Прошлым летом научная экспедиция, в составе которой были доктор биологических наук Ольга Филатова, а также Иван Федутин, Татьяна Ивкович и Игорь Бобырь, во время морских исследований в Кунаширском проливе между Россией и Японией впервые в мире встретила и описала группу малых плавунов в природе. Об уникальной находке не сообщалось, так как требовалось провести генетический анализ биопсийного материала, чтобы определить видовую принадлежность встреченных китов. И научное открытие подтвердилось!

Семейство Клюворылые (Ziphiidae) — одна из наименее изученных групп китообразных. Они предпочитают держаться на глубине, много времени проводят под водой и мало на поверхности. Из-за этого некоторые виды Клюворылых были обнаружены совсем недавно, в том числе и третий представитель рода плавун (Berardius).

Официально до сих пор были признаны два вида плавунов: северный в северной части Тихого океана и южный — в Южном полушарии. Но японские китобои уже давно различали у берегов Хоккайдо две формы плавуна: крупную и светлую, а также более мелкую и темную. Генетический анализ проб от найденных на берегу туш китов обеих форм показал, что они сильно различаются. В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание мелкого и более темного плавуна, дав новому виду научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).

В 2020 году были обнаружены три экземпляра малого плавуна среди китов, выброшенных на берега Сахалина и Курильских островов. Однако достоверные встречи живых малых плавунов до сих пор не были описаны нигде в мире.

— В 2022 году исследователи продолжат научные изыскания с охотоморской стороны Кунашира в сотрудничестве с заповедником «Курильский». Предполагается дальнейшее изучение китов в Кунаширском проливе, будут получены новые интересные сведения о морских гигантах, о которых мы еще очень мало знаем, — уточнили в пресс-службе заказника.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий