«Вояджер-1» присылает загадочные данные из-за пределов нашей Солнечной системы

Spread the love

Космический аппарат НАСА «Вояджер-1» продолжает свое путешествие за пределы нашей Солнечной системы спустя 45 лет после запуска. Но сейчас космический аппарат-ветеран присылает странные данные, которые озадачивают его инженеров.

В среду НАСА сообщило, что, хотя зонд по-прежнему работает нормально, показания его системы ориентации и управления (сокращенно AACS) не соответствуют движениям и ориентации космического аппарата, что свидетельствует о том, что аппарат запутался в своем местоположении в космосе.

Система AACS необходима «Вояджеру» для отправки НАСА данных об окружающей межзвездной среде, поскольку она удерживает антенну аппарата направленной прямо на нашу планету.

Подобная загадка — обычное дело на данном этапе миссии «Вояджера», — сказала Сюзанна Додд, руководитель проектов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

«Возраст обоих космических аппаратов составляет почти 45 лет, что намного больше, чем предполагали планировщики миссии».

Запущенный в 1977 году для исследования внешних планет нашей Солнечной системы, «Вояджер-1» сохранил работоспособность дольше, чем ожидалось, и продолжает передавать информацию о своих путешествиях обратно на Землю. Новаторский аппарат покинул нашу Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство в 2012 году. Сейчас он находится на расстоянии 14,5 миллиардов миль от Земли, что делает его самым удаленным объектом, созданным человеком.

НАСА заявило, что, насколько могут судить его инженеры, AACS «Вояджера-1» посылает случайно сгенерированные данные, которые не «отражают того, что на самом деле происходит на борту».

Но даже если данные системы свидетельствуют об обратном, антенна космического аппарата, похоже, правильно выровнена — она принимает и выполняет команды НАСА и отправляет данные на Землю. В сообщении говорится, что до сих пор неполадки в системе не привели к переходу стареющего космического аппарата в «безопасный режим», в котором он выполняет только основные операции.

«Пока природа проблемы не будет лучше понята, команда не может предположить, может ли это повлиять на то, как долго космический аппарат сможет собирать и передавать научные данные», — сказали в НАСА.

Додд и ее команда надеются выяснить, что побуждает робота-посланника с Земли отправлять нежелательные данные.

«Перед командой инженеров стоит несколько серьезных задач, — говорит Додд.

Главная из них: Чтобы добраться до нынешнего межзвездного местоположения «Вояджера», свету требуется 20 часов 33 минуты, поэтому сообщение в оба конца между космическим агентством и «Вояджером» занимает два дня.

«Но я думаю, что если есть способ решить эту проблему с AACS, наша команда найдет его», — добавил Додд. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий