Дельфины следят друг за другом, пробуя мочу, особенно если это моча друга

Spread the love

Подумайте о знакомых вам людях, по которым вы могли определить, что они рядом, даже если не видели их: возможно, по голосу или любимому парфюму.

У бутылконосых дельфинов именно вкус мочи и характерный свист позволяют им узнавать своих друзей на расстоянии, говорится в исследовании, опубликованном в среду в журнале Science Advances.

«Дельфины держат рот открытым и пробуют мочу дольше у знакомых особей, чем у незнакомых», — написал в электронном письме AFP первый автор исследования Джейсон Брук из Государственного университета Стивена Ф. Остина в Техасе.

«Это важно, потому что дельфины — первые позвоночные, у которых социальное распознавание происходит только по вкусу».

Команда, в которую вошли Сэм Уолмсли и Винсент Джаник из Университета Сент-Эндрюса, пишет, что использование вкуса может быть очень полезным в открытом океане, поскольку шлейфы мочи сохраняются некоторое время после ухода животного.

Это предупреждает дельфинов о недавнем присутствии этой особи, даже если она не подавала голосовых сигналов о своем присутствии.

На вопрос о том, могут ли животные мысленно прикреплять «ярлыки» к своим друзьям, ответить сложно.

Бутылочные дельфины, которые используют сигнальные свистки для избирательного обращения к конкретным особям и могут помнить их в течение более 20 лет, стали интересным подопытным образцом.

Для исследования команда представила восьми дельфинам образцы мочи знакомых и незнакомых особей и обнаружила, что они тратят в три раза больше времени на отбор мочи у тех, кого они знали.

Генитальный осмотр, при котором дельфин использует свою челюсть, чтобы коснуться гениталий другой особи, часто встречается в их социальном взаимодействии, предоставляя хорошую возможность узнать вкус чужой мочи.

Для целей данного исследования дельфины были обучены предоставлять образцы мочи по требованию в обмен на пищу.

У дельфинов нет обонятельных луковиц, поэтому команда была уверена, что в данном случае речь идет о вкусе, а не о запахе.

Во второй части эксперимента команда сопоставила образцы мочи с записями сигнальных свистков, воспроизводимых через подводные динамики, которые соответствовали либо тому же дельфину, который предоставил образец мочи, либо несоответствующему образцу.

Дельфины дольше оставались рядом с говорящим, когда вокализации совпадали с образцами мочи, что потенциально указывает на то, что два совпадающих свидетельства вместе вызывают больший интерес.

«Не каждый день ученые находят доказательства использования сигналов, подобных «существительным», в вокальной системе нечеловеческих организмов. Это очень интересно», — сказал Брук в интервью AFP.

Дельфины имеют богатый социальный мир, добавил он, и для дельфинов может быть «так же выгодно распознавать членов альянса, как и распознавать потенциальных антагонистов».

Связь с ожирением?

Команда предположила, что за индивидуальные химические подписи, скорее всего, отвечают липиды.

«Учитывая навыки распознавания, выявленные в нашем исследовании, мы считаем вероятным, что дельфины могут извлекать из мочи и другую информацию, например, о репродуктивном состоянии, или использовать феромоны для влияния на поведение друг друга», — написали они.

Удивительно, но исследование может иметь последствия для человеческого ожирения: тот же ген, который позволяет дельфинам определять липиды в моче, присутствует и у людей, где он помогает людям понять, когда они наелись.

Поэтому изучение этого гена у дельфинов может улучшить понимание того, как он работает у людей.

Работа может иметь и другие последствия: антропогенное загрязнение, такое как разливы нефти или другие химические стоки, может помешать дельфинам подавать сигналы друг другу, нанося тем самым еще больший вред, чем считалось ранее, сказал Брук.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий