На неолитической стоянке которой 8000 лет обнаружено выращивание риса

Spread the love

Исследование, проведенное совместной археологической группой Национального музея Китая, Нанкинского музея и музея уезда Сихун, обнаружило свидетельства выращивания риса на неолитической стоянке 8 000 лет назад.

Исследователи провели микроскопический анализ остатков макро- и микрорастений, остатков пищи и рисовых полей со стоянки среднего неолита Ханьцзин в районе реки Хуай в Китае.

Обугленные зерна риса и основания колосков, извлеченные методом флотации, подтвердили сосуществование одомашненного и дикого риса, а прямая радиоуглеродная датировка обугленных зерен риса показала дату между 8400-8000 кал. BP. Археологические особенности, напоминающие рисовое поле, указывают на некоторые начальные формы управления местной гидрологией в Ханьцзине, которые могли способствовать ирригации и дренажу.

Команда также изучила микроструктуру горшков с обугленными остатками рисовых растений или отпечатками на внутренней и/или внешней поверхности, а также в поперечном сечении горшков. Некоторые полупрозрачные остатки были идентифицированы как фитолит из рисовой шелухи.

Липидный анализ как пищевых корок, так и керамических матриц позволяет предположить, что гончарные сосуды в основном использовались для обработки растений на основе C3 (возможно, риса), водных продуктов и наземных нежвачных животных.

Объединив зооархеологические данные с археоботаническими, становится ясно, что охота, рыбалка, выращивание риса и сбор дикорастущих растений были важными составляющими натурального хозяйства в Ханьцзине.

Доктор Чжэньвэй Цю из Национального музея Китая сказал: «Это натуральное хозяйство указывает на общую характеристику стратегий жизнеобеспечения среди стоянок раннего и среднего неолита в долине Хуай, в которых охота и собирательство по-прежнему играли очень важную роль в производстве продуктов питания», — говорит Цю.

Команда считает, что стоянка Ханьцзин представляет собой одно из самых ранних свидетельств выращивания и одомашнивания риса в долине реки Хуай, поддерживая этот регион как еще один важный центр раннего развития рисоводства, который был менее хорошо изучен, и который мог пройти другой путь к началу и развитию рисоводства по сравнению с регионами средней и нижней реки Янцзы.

Измерения буллиформных клеток типа Oryza и двухвершинных клеток перьев типа Oryza показывают, что эти два типа фитолитов имеют разное значение для прогнозирования одомашнивания риса в Ханьцзине. 

Это расхождение в идентификации фитолитов и прогнозировании одомашнивания риса может быть связано с несколькими аналитическими и методологическими факторами, включая аналитические подходы и вопросы отбора образцов, статистические методы, применяемые во время измерений и анализа данных», — добавил Цю. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий