Ученые обнаружили обширную неконтролируемую торговлю пауками, скорпионами и родственными видами по всему миру. Многие из этих арахнидов вылавливаются в дикой природе, что ставит под угрозу этих впечатляющих зверей из-за потенциально неустойчивых методов добычи.
Команда обнаружила пики интереса к этим животным во время блокировки COVID.
«Торговля этими группами превышает миллионы особей», — пишут биолог по охране природы Университета Суранари Бенджамин Маршалл и его коллеги в своей статье, в которой подробно описываются масштабы торговли. Они объясняют, что если торговля некоторыми группами животных хорошо известна, то другие классы остаются совершенно незамеченными, в частности беспозвоночные.
Просматривая объявления в Интернете, исследователи обнаружили 1 264 различных вида животных, выставленных на продажу. Скорее всего, эта цифра занижена, так как они искали только на некоторых языках и не искали в социальных сетях, где, как известно, также ведется торговля.
Большинство из этих видов (более 70 процентов) не признаны торгуемыми ни одним регулирующим органом. Напротив, большинство продаваемых рептилий внесены в список LEMIS (Информационная система управления правоохранительными органами Службы рыбы и дикой природы США) и CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
Они даже нашли одного коллекционера с 205 видами пауков.
«Более 25 процентов птицеедов, описанных с 2000 года, уже находятся в торговле, — объясняет команда, — а отсутствие нормативных актов означает, что даже неописанные виды могут экспортироваться без надзора».
Ослепительное разнообразие больших пушистых тарантулов пользуется большим спросом (что может стать сюрпризом для арахнофобов). Но такие животные, как тарантулы, вызывают особую озабоченность, поскольку они обладают чертами, которые, как хорошо известно, делают виды более уязвимыми — например, длительная продолжительность жизни (до 30 лет).
Поскольку наш мир остро нуждается в том, чтобы мы больше общались с миром вне людей, домашние животные могут способствовать этой связи, и они действительно полезны для нашего здоровья. Даже жуткие ползучие.
Но забота о любом животном требует большой работы еще до того, как вы его приобретете. Особенно это касается так называемых экзотических животных, особенно если торговля ими не регулируется — ведь если вы ошибетесь, вы рискуете напрямую способствовать исчезновению в дикой природе животного, которое вы так цените. Или даже непреднамеренно стать причиной безвременной смерти животного.
Многие виды арахнидов желанны за их уникальные черты и окраску, а значит, они, скорее всего, будут встречаться реже.
«Торговля дикими животными является одним из основных факторов потери биоразнообразия», — говорят авторы. «Недавний анализ показал, что торговля домашними животными представляет собой серьезную потенциальную угрозу для гораздо большего числа видов, чем считалось ранее: 36 процентов рептилий и 17 процентов амфибий находятся в торговле, причем около половины особей получены из диких популяций».
Регулирование торговли беспозвоночными особенно сложно, поскольку их маленькие размеры позволяют легко провозить их контрабандой — часто через обычные почтовые службы. Кроме того, их не обнаруживают рентгеновские и тепловые сканеры. В Интернете даже есть советы «как отправить по почте детенышей пауков».
Еще одна огромная проблема заключается в том, что мы до сих пор многого не знаем об этих животных. Нам не хватает даже самых элементарных деталей о них, таких как их жизненный цикл и экологическая роль (например, чем они питаются), не говоря уже об их ареале и природоохранном статусе. Некоторые группы арахнид, например скорпионы, даже не имеют централизованной базы данных с названиями видов.
Только 1 процент из более чем 1 миллиона описанных видов беспозвоночных был оценен Международным союзом охраны природы (МСОП), и почти 30 процентов из них не имеют достаточно данных, чтобы сделать вывод о природоохранном статусе.
Из видов, которые Маршалл с коллегами нашли для продажи, только 2 процента были внесены в список СИТЕС. Но, учитывая отсутствие данных, это мало что говорит нам о том, сколько из видов, которыми торгуют, находятся под угрозой исчезновения.
Большая часть найденной ими информации была явно неточной: происхождение видов часто указывалось в местах, где они на самом деле не водятся, а многие виды, вероятно, были определены неправильно.
«Существующие правила в большинстве стран не обеспечивают достаточных гарантий для большинства видов», — пишут Маршалл и его коллеги. Но они признают, что широкомасштабное регулирование диких пойманных видов может быть нереальным, учитывая все трудности.
«Отсутствие данных по ареалам большинства видов означает, что оценка уязвимости и разработка соответствующей политики управления или сохранения в настоящее время невозможна».
Вместо этого они предлагают, наряду с работой над нормативно-правовым регулированием, перейти на сертифицированные программы разведения, что даст возможность тем, кто хочет приобрести этих животных, сделать это с минимальным риском для диких популяций. Они предполагают, что штриховое кодирование ДНК из образцов фекалий может помочь в вопросах идентификации видов.
«Хотя попытки ограничить торговлю иногда заявляются как противоречащие устойчивому обеспечению средств к существованию, неустойчивая торговля не может обеспечить стабильную экономическую выгоду в долгосрочной перспективе», — поясняют Маршалл и коллеги. Это «в конечном итоге подрывает будущий доступ к таким же «средствам к существованию» для других видов, которые зависят от них, и экосистемных услуг, которые они предоставляют».
Наше желание восхищаться и лелеять любопытную, странную и прекрасную жизнь на этой планете не должно угрожать их праву на существование».
Данное исследование было опубликовано в журнале Communication Biology.
Оригинал earth-chronicles.ru