90-миллионолетний тропический лес был обнаружен вблизи Южного полюса

Spread the love

Когда мы представляем себе Южный полюс, большинство из нас представляют себе леденящий холод, который требует тяжелых пальто с капюшоном, подбитым утиным пухом, чтобы выйти на улицу хотя бы на минуту.

Бесстрашные исследователи, возможно, и готовы отправиться на крайний географический рубеж — Южный полюс, но для обычного человека с менее суровым телосложением путешествие туда будет в лучшем случае сложной задачей, а в худшем — смертным приговором.

Однако было время, когда Антарктида не была замерзшей тундрой, которую мы знаем сегодня. Примерно 90 миллионов лет назад, как утверждают эксперты, температура была умеренной — даже очень теплой.

Полярный регион около 90 миллионов лет назад.

<figcaption data-captions="["Полярный регион около 90 миллионов лет назад."]» readability=»2″>

Полярный регион около 90 миллионов лет назад.

Джунгли

Появилась растительность, которая имела больше общего с тропическими лесами, чем с редким кустарником холодного климата. Трудно представить, но когда-то ландшафт вблизи Южного полюса напоминал бразильские джунгли.

В 2017 году группа исследователей из Германии и Великобритании изучала местность вблизи ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктиде.

90-миллионолетний тропический лес был обнаружен вблизи Южного полюса, изображение №3

Их находки доказали, что примерно 145-65 миллионов лет назад в этом регионе были тропические леса умеренного пояса. Они нашли свидетельства растительности возрастом 90 миллионов лет — ископаемые корни, пыльцу и споры, которые указывают на то, что когда-то здесь процветала зелень.

Ископаемые корни

Команда сразу же поняла, что обнаруженное ими является редким, поскольку цвет окаменевших корней заметно отличался от покрывавшего их слоя осадочных пород.

К счастью, обнаруженные окаменелые корни очень хорошо сохранились, поэтому образцы были взяты из «основного осадка», как объяснил один из исследователей. Для дальнейшего исследования команда использовала компьютерную томографию (КТ), чтобы глубже заглянуть в землю и почву под поверхностью.

Благодаря инструментам, использованным для проведения исследования, ученые смогли создать своего рода копию растительности. Они пришли к выводу, что для того, чтобы такая растительность произрастала вблизи Южного полюса, летняя температура должна была составлять около 19 градусов Цельсия.

Вода в этом районе достигала 20 градусов Цельсия. Особенно поразительным является не просто заметная разница между Антарктидой того времени и современной Антарктидой, а то, что растительность росла, несмотря на то, что каждый год на четыре месяца погружалась во тьму.

Свет погас

Это осталось неизменным — полярная темнота, во время которой в регион не попадает солнечный свет. Также были обнаружены свидетельства обильных осадков в этом районе. Команда сравнила местность того времени с некоторыми болотистыми, покрытыми лесами районами Новой Зеландии сегодня.

В это время — меловой период — здесь бродили динозавры, и многие места выглядели совсем не так, как сегодня. Ученые сходятся во мнении, что в целом мир тогда был теплее. Тем не менее, эти находки стали неожиданностью для климатологов, палеонтологов и других экспертов, специализирующихся на меловом периоде.

Работа, проделанная командой, как и все тщательные научные исследования, поставила еще много вопросов, требующих решения — вопросов об изменении климата, потеплении планеты и о том, что некоторые предположения о климате в определенных регионах в определенные периоды не всегда выдерживают исследования.

Ледяной шельф

Как и во многих других холодных регионах, ледник Пайн-Айленд теряет значительные объемы льда по мере потепления. В 2020 году другой массивный айсберг, размером примерно с Вашингтон, откололся и упал в океан.

Этот регион богат возможностями для дальнейших исследований. Однако он также является хрупким, подверженным капризам потепления планеты и одновременно поддерживающим сложную экосистему.

Но под льдом и снегом, под низкими температурами, царящими сегодня в Антарктиде, скрываются новые свидетельства существования тропических лесов, и ученые и палеонтологи продолжают исследовать эти глубины, чтобы узнать все, что они могут, о жизни в этом регионе миллионы лет назад.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий