Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли

Spread the love

Астрономы Китайской академии наук (КАН) предложили приступить к реализации к реализации программы по поиску пригодных для жизни планет при помощи современных телескопов. Об этом сообщила в пятницу газета Global Times.

Программа, предложенная китайскими учеными, называется “Исследование близких экзопланет, пригодных для жизни” (CHES). Главная задача — найти планеты, как можно более похожие на нашу: размерами, параметрами орбиты и особенностями среды на поверхности. 

По данным издания, астрономы КАН собираются изучать небесные тела в пределах 32 световых лет от Земли. “Поиск пригодных для жихни планет — одно из передовых направлений фундаментальных исследований в области астрономии”, — подчеркнул глава группы ученых в обсерватории Цзыцзиньшань (Восточный Китай) Цзи Цзянхуэй.

Как он уточнил, китайские специалисты планируют узнать следует ли считать нашу планету единственной в своем роде, а также каким образом небесные тела становятся “колыбелью жизни“. “Это позволит изучить направления для путешествий будущих поколений человечества и даже найти новые места для обустройства”, — добавил астроном.

Группа исследователей КАН предлагает отправить на орбитальный оптический телескоп апертурой 1,2 метра. Он позволит в течение пяти лет вести постоянное наблюдение за примерно 100 звездами, около которых могут находиться планеты, похожие на Землю. Одновременно ученые планируют изучать темную материю и черные дыры.

Астрономы обнаружили более 5 тыс. планет вне Солнечной системы, из них около 50 считаются пригодными для жизни. Однако большинство небесных тел, гипотетически подходящих для переселения, находится в нескольких тысячах световых лет от Земли.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий