В США случайно нашли череп человека, которому 8000 лет

Spread the love

Два американских каякера обнаружили человеческий череп возрастом около 8 000 лет в сентябре прошлого года в реке в 110 милях к западу от Миннеаполиса. Заметив на берегу реки предмет неестественной формы, они направились к нему на веслах.

Поняв, что это такое, и подозревая, что он может принадлежать жертве современного убийства, они позвонили в офис шерифа округа Ренвилл и сообщили о части тела шерифу Скотту Хейблу.

Шериф Хейбл отправил череп на медицинскую экспертизу, которая затем передала его судебному антропологу Федерального бюро расследований. В репортаже, опубликованном в газете «Нью-Йорк Таймс», говорится, что предварительный анализ показал, что кость принадлежала молодому человеку, который жил «8000 лет назад, между 5500 и 6000 годами до нашей эры».

В США случайно нашли череп человека, которому 8000 лет, изображение №2

Согласно отчету Археологической лаборатории Университета Августана в Южной Дакоте, человек, вероятно, «прошел через часть территории нынешней Миннесоты во время архаического периода в Северной Америке», между 8000 и 1000 годами до нашей эры. Кэтлин Блю, профессор антропологии в Университете штата Миннесота, сказала, что череп мог дрейфовать в реке «тысячи лет или быть помещенным в захоронение вблизи воды и со временем унесенным».

Доктор Блю написал, что молодой человек «скорее всего, питался растениями, оленями, рыбой, черепахами и пресноводными мидиями на небольшой территории, а не следовал за млекопитающими и бизонами, мигрирующими на многие мили». Кроме того, антрополог ФБР определил «тяжелую рану на голове» на черепе, которая, по словам шерифа Хейбла, была свидетельством сильного удара тупым предметом. Однако доктор Блю отметил признаки заживления по краям раны, что говорит о том, что удар не убил человека.

В США случайно нашли череп человека, которому 8000 лет, изображение №3

Древний череп никогда бы не был найден, если бы в 2021 году Миннесота не пострадала от сильной засухи. Департамент природных ресурсов штата объяснил, что постоянный дефицит влаги в сочетании с температурами выше нормы по всему штату вызвал «самую сильную засуху за последние 40 лет». Шериф Хейбл сказал, что участки реки Миннесота были открыты, чего раньше не было, и именно поэтому пара анонимных каякеров заметила черепную крышку. Но то, что произошло дальше, быстро переключило внимание с черепа на шерифа.

В США случайно нашли череп человека, которому 8000 лет, изображение №4

В среду днем шериф Хабл, охваченный радостью от находки, опубликовал фотографии черепа на Facebook. Вскоре после этого с его офисом связался Совет по делам индейцев штата Миннесота, который заявил, что фотографии «очень оскорбительны для культуры коренных американцев».

Дилан Гетш, специалист по культурным ресурсам Совета по делам индейцев Миннесоты, сказал, что офис шерифа продемонстрировал «полное отсутствие культурной чувствительности, не указав, что человек является коренным американцем». Гетш был особенно оскорблен тем, что полиция не проинформировала Совет о находке до ее публикации.

В США случайно нашли череп человека, которому 8000 лет, изображение №5

В ответ на протест Дилана Гетша шериф Хейбл немедленно удалил этот пост. Доктор Блю с тех пор подтвердил, что череп «определенно» принадлежал предку одного из коренных американских племен, проживающих сегодня в этом районе. Но в защиту шерифа Хейбла доктор Блю подчеркнул, что если бы он не подозревал, что череп принадлежит жертве убийства, он никогда бы не был проанализирован антропологом ФБР. Теперь, когда это произошло, он будет возвращен коренным американским племенам штата.

С 1990 года федеральный закон систематизировал репатриацию или уважительное возвращение подтвержденных человеческих останков коренных американцев. Более того, с погребальными объектами, священными предметами и объектами культурного наследия «всегда следует обращаться с достоинством и уважением». Конгресс также объявил, что артефакты и человеческие останки, вывезенные с федеральных или племенных земель, принадлежат потомкам по прямой линии коренных племен.

Шериф Хабл ошибся, решив, что Facebook — подходящее место для объявления о находке древнего черепа, вместо того чтобы проинформировать Совет по делам индейцев штата Миннесота. Хабл нарушил федеральный закон, который гласит, что «в любое время» к культурным артефактам и человеческим останкам следует относиться с достоинством и уважением.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий