Может ли путешественник во времени изменить прошлое?

Spread the love

Может ли путешественник во времени изменить прошлое? Если да, то, по-видимому, Вселенная обладает неизвестной силой, способной изменять события.

Новое исследование, проведенное в Университете Квинсленда, предполагает, что вернуться в прошлое и изменить события прошлого невозможно. Даже если путешествие во времени возможно, то причудливая цепь событий может изменить линию времени. Это похоже на сюжет научно-фантастического фильма, но может быть реальностью.

Выступая на видео для издания The Hill, директор программ Национального научного фонда и астрофизик Джо Пеше обсудил новые исследования общей теории относительности Эйнштейна.

Используя COVID-19 в качестве примера, он предположил, что если путешественник во времени попытается остановить нулевого пациента от распространения вируса, то время исправится само собой. Таким образом, он или кто-то другой может стать нулевым пациентом, и пандемия все равно произойдет.

Используя себя в качестве гипотетического путешественника во времени, Пеше объяснил:

«Я путешествую назад во времени. Если я предотвращу заражение нулевого пациента и остановлю пандемию, то это устранит мою мотивацию для путешествия в прошлое». И в этом суть парадокса дедушки».

«Итак, что обнаружили эти исследователи в математике, так это то, что события будут перекалиброваться сами собой. Так что, может быть, я иду и останавливаю нулевого пациента, но затем становлюсь нулевым пациентом и запускаю инфекцию».

«В конечном счете, конечная точка все та же; пандемия все равно будет. Но конкретные события, возможно, детали временной шкалы меняются. Поэтому математика показывает, что вы действительно не можете вернуться назад и повлиять на конечную точку. Конечная точка всегда будет одна и та же. Мы можем добраться до нее другим путем», — сказал он.

Примечательно, что остается неясным, какой механизм Вселенная могла бы использовать для перекалибровки временной шкалы. Не будет ли изменение событий само по себе своего рода путешествием во времени? В таком случае, кто или что вносит изменения в хронологию? Об этом интересно поразмышлять.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий