В Чили обнаружили дерево которому 5000 лет

Spread the love

Около 5400 лет назад, примерно в то время, когда люди изобрели письменность, здесь, в прибрежных горах современного Чили, возможно, начало расти дерево алерсе (Fitzroya cupressoides). Укрытое в прохладном, влажном ущелье, оно избежало пожаров и вырубки лесов, которые уничтожили множество других подобных деревьев, и выросло в огромного гиганта более 4 метров в поперечнике. Большая часть ствола погибла, часть кроны отпала, и дерево обросло мхами, лишайниками и даже другими деревьями, которые укоренились в его расщелинах.

Теперь это дерево, известное как Alerce Milenario или Gran Abuelo (прадедушка), может претендовать на новый и необычный титул: старейшее живое существо на Земле.

Используя сочетание компьютерных моделей и традиционных методов расчета возраста деревьев, Джонатан Баричивич, чилийский ученый-эколог, работающий в Лаборатории климатических и экологических наук в Париже, подсчитал, что возраст Alerce Milenario, вероятно, превышает 5000 лет. Это делает его по крайней мере на 1 век старше нынешнего рекордсмена: Мафусаил, щетинистая сосна в восточной Калифорнии, под шишковатой корой которой насчитывается 4853 годовых кольца прироста. (Некоторые клональные деревья, происходящие от общей корневой системы, такие как осиновая колония из Юты, известная как «Пандо», считаются более древними, но дендрохронологи обычно сосредотачиваются на отдельных стволах с подсчитываемыми кольцами).

Многие дендрохронологи, вероятно, скептически отнесутся к утверждению Баричивича, которое еще не было опубликовано, поскольку оно не предполагает полного подсчета колец роста дерева. Но, по крайней мере, некоторые эксперты открыты для такой возможности. «Я полностью доверяю анализу, который провел Джонатан», — говорит Харальд Бугманн, дендрохронолог из ETH Zürich. «Это звучит как очень умный подход».

Алерисы — хвойные деревья того же ботанического семейства, что и гигантские секвойи и красные деревья, и с расстояния они могут напоминать этих гигантов. В 1990-х годах Антонио Лара из Австралийского университета Чили (Вальдивия) доказал, что алерисы могут расти до предельного возраста. В своем исследовании 1993 года Лара и его коллеги сообщили о пне алебарды в южной части Чили, который имел 3622 кольца роста. Это сделало данный вид вторым по возрасту после щетинистых сосен, опередив секвойи.  

Но это исследование не включало в себя Алерсе Миленарио, который стоит отдельно от других древних деревьев в тропическом лесу к западу от города Ла-Унион. Баричивич говорит, что его дед обнаружил это дерево примерно в 1972 году. Его дед и мать работали рейнджерами в парке, где растет это дерево, и он подозревает, что был одним из первых детей, увидевших его. «Это дерево очень, очень близко нашему сердцу», — говорит он.

В 2020 году, перед самым началом пандемии, Баричивич и Лара вырезали часть Alerce Milenario с помощью инкрементного бура — Т-образного сверла, которое ученые используют для вырезания узких цилиндров древесины без вреда для дерева. «В каком-то смысле дерево дало мне сигнал, что пора» брать керн, — говорит Баричивич. Пробка древесины дала примерно 2400 плотно расположенных колец роста.

Поскольку его бур не смог добраться до центра дерева, Баричивич обратился к статистическому моделированию, чтобы определить полный возраст Alerce Milenario. Он использовал полные керны других деревьев алерсе и информацию о том, как факторы окружающей среды и случайные вариации влияют на рост дерева, чтобы откалибровать модель, которая имитировала диапазон возможных возрастов дерева к началу периода, охваченного неполным керном, вместе с вероятностью для каждого возраста. Этот метод позволил получить общую оценку возраста в 5484 года, с 80% вероятностью, что дерево прожило более 5000 лет.

«Это было поразительно», — говорит он; он ожидал, что возраст дерева составит около 4000 лет.

Баричивич представил свои результаты на собраниях и конференциях и написал краткий, неофициальный отчет о своих методах. Некоторые специалисты в этой области заинтригованы. «Перспектива, конечно, захватывающая, — говорит Натан Стивенсон, заслуженный ученый Геологической службы США, который ознакомился с отчетом. Но он воздерживается от суждений, пока не увидит больше. «Как ученый, вы хотите получить рецензируемую публикацию со всеми деталями».

Других убедить будет сложнее. Дендрохронологи традиционно рассматривают подсчет фактических колец как золотой стандарт для определения возраста дерева. «ЕДИНСТВЕННЫЙ способ действительно определить возраст дерева — это дендрохронологический подсчет колец, а для этого необходимо, чтобы ВСЕ кольца присутствовали или были учтены», — написал в электронном письме Эд Кук, директор-основатель Лаборатории древесных колец Колумбийского университета. А вывод темпов роста в молодости дерева может быть чреват, добавляет Рамзи Тучан из Лаборатории исследования древесных колец Университета Аризоны, поскольку молодое дерево могло иметь меньше конкуренции и расти быстрее, чем в более поздние годы.

Баричивич говорит, что его метод учитывает такие возможности. В ближайшие месяцы он планирует представить статью в один из журналов.

Между тем, по его словам, даже возможность того, что Alerce Milenario может стать рекордсменом, должна подстегнуть правительство Чили к более эффективной защите этого дерева. В настоящее время посетители дерева, расположенного здесь же, в парке, могут спускаться со смотровой площадки и ходить вокруг него, что, по словам Баричивича, вредит корням и уплотняет окружающую почву. Климат также становится более сухим, что затрудняет всасывание воды корнями и вызывает стресс у дерева. «Люди убивают его», — говорит Баричивич. «Оно срочно нуждается в нашей защите».

Пабло Кунацца Мардонес, руководитель отдела охраняемых территорий дикой природы Национальной лесной корпорации Чили, которая курирует национальные парки страны, согласен с тем, что дерево уязвимо. Он говорит, что бюджетные ограничения препятствуют усилиям по защите, но добавляет, что агентство, тем не менее, усилило защиту дерева «в геометрической прогрессии» и увеличило число рейнджеров на участке с одного до пяти.

Независимо от того, признают ли Алерсе Миленарио самым старым деревом в мире, эта находка подчеркивает, что некоторые деревья могут жить намного дольше, чем большинство их собратьев, по причинам, которые ученые не до конца понимают, говорит Багманн. «Некоторые виды делают то, что, по нашему мнению, должно быть невозможно», — говорит он. «В лесу все еще есть загадки».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий