Изменение климата лишает весь мир сна

Spread the love

Каждый, кто пытался заснуть во время жары, знает, что такое потные муки, которые может принести повышение температуры. И глобальное потепление не облегчит поиск прохладного места на кровати.

Согласно миллиардам измерений сна с помощью смарт-часов по всему миру, высокие температуры, вызванные изменением климата, уже связаны со значительным сокращением продолжительности сна, что эквивалентно примерно 11 ночам сокращенного сна в год.

Повышение ночных температур только усугубит ситуацию. По прогнозам исследователей, к 2099 году, если ничего не будет предпринято для сокращения выбросов ископаемого топлива, жаркие ночи могут сократить до 58 часов сна на человека в год.

Потери наблюдались во все времена года, в разных социально-демографических группах и в разных климатических зонах, хотя более теплый климат усугублял проблему.

В странах с низким уровнем дохода, где нет доступа к электрическим вентиляторам или кондиционерам, авторы обнаружили больше потерь сна из-за ночных температур. Пожилые люди и женщины также были особенно уязвимы.

«В этом исследовании мы приводим первые доказательства планетарного масштаба того, что более теплые, чем в среднем, температуры разрушают человеческий сон», — говорит ведущий автор исследования и ученый-бихевиорист Келтон Минор из Университета Копенгагена.

«Мы показали, что эта эрозия происходит в основном за счет задержки засыпания и ускорения пробуждения в жаркую погоду».

Результаты исследования основаны на данных, полученных с помощью трекеров сна более 47 000 человек из 68 стран. Затем более 7 миллионов их записей были сопоставлены с глобальными метеорологическими данными.

Авторы обнаружили, что в очень теплые ночи, при температуре выше 30 градусов Цельсия (86 градусов по Фаренгейту), продолжительность сна сокращалась в среднем на 14 минут. 

В то же время, ночные температуры выше 25 градусов по Цельсию немного увеличивали вероятность того, что сон будет длиться менее 7 часов.

Потерянные минуты сна могут показаться не слишком значительными на ежедневной основе, но в долгосрочной перспективе они могут негативно сказаться на здоровье и производительности человека.

Даже одна ночь недосыпания может повлиять на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека.

А после того, как вы погрузитесь в сон, вам будет трудно выбраться обратно, даже если вы хорошенько выспитесь.

«Наши тела очень приспособлены для поддержания стабильной температуры тела, от которой зависит наша жизнь», — объясняет Минор.

«И все же каждую ночь они делают нечто замечательное, о чем большинство из нас не подозревает — они отводят тепло от нашего тела в окружающую среду, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к нашим рукам и ногам».

Но если окружающая среда теплее, чем мы сами, наши тела не могут отводить тепло во время сна. Во влажные ночи отводить тепло от тела становится еще труднее.

Авторы признают, что их выборка не идеальна. Носимые технологии, как правило, чаще носят мужчины среднего возраста в странах с высоким уровнем дохода. Тем не менее, полученные данные позволяют получить беспрецедентное представление о естественном режиме сна на протяжении многих лет.

Используя 21 различную климатическую модель, исследователи взяли потери сна, уже наблюдаемые в результате ночной жары, и спрогнозировали их на будущее.

При наихудшем сценарии потери сна из-за ночной жары приведут к тому, что в год будет более 15 коротких ночей сна. В лучшем случае мы сможем сдержать этот показатель до 13 ночей сна.

Но это лишь средний показатель. Взрослые в самых теплых регионах мира могут испытывать дополнительно 7 ночей короткого сна в год. А учитывая, что в этих регионах смарт-часы не так доступны, эта цифра может быть занижена.

«Необходимы будущие исследования планетарного масштаба, которые бы систематически изучали влияние повышения температуры и других климатических угроз на качество сна уязвимых групп населения, особенно проживающих в странах и сообществах с низким уровнем дохода», — заключают авторы.

Исследование было опубликовано в журнале One Earth. 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий