Изменение климата убивает деревья тропических лесов дольше, чем мы думаем

Spread the love

Ученые зафиксировали тревожную тенденцию в тропических лесах Австралии: За последние 35 лет продолжительность жизни деревьев сократилась вдвое, и, судя по всему, это связано с влиянием изменения климата на экосистемы.

Поскольку эти леса выступают в качестве значительных поглотителей углерода, последствия для планеты могут быть катастрофическими, создавая петлю обратной связи, которая одновременно вызвана глобальным потеплением и способствует ему.

Признаки увеличения смертности появились еще в 1980-х годах, что говорит о том, что природные системы Земли реагируют на изменения температуры и атмосферы дольше, чем мы могли предположить.

«Было шоком обнаружить столь заметное увеличение смертности деревьев, не говоря уже о том, что эта тенденция прослеживается во всем многообразии видов и мест, которые мы изучали», — говорит эколог и ведущий автор исследования Дэвид Бауман из Оксфордского университета в Великобритании.

«Устойчивое удвоение риска смертности означает, что углерод, хранящийся в деревьях, возвращается в атмосферу в два раза быстрее».

Для проведения исследования ученые собрали более 70 000 точек данных из существующих записей, в том числе по 24 различным лесным участкам. Самая ранняя информация относится к 1971 году, что позволило группе проследить гибель деревьев за длительный период.

По мнению исследователей, в увеличении смертности тропических деревьев виноват атмосферный водный стресс, вызванный глобальным потеплением: более теплый воздух быстрее высушивает деревья.

Авторы исследования сравнили стресс, который испытывают тропические леса, с тем, что происходит с Большим Барьерным рифом — другой тонко сбалансированной экосистемой, которая борется с повышением температуры.

«Выявленный нами вероятный движущий фактор — увеличение иссушающей способности атмосферы, вызванное глобальным потеплением, — позволяет предположить, что подобное увеличение смертности деревьев может происходить во всех тропических лесах мира», — говорит эколог Ядвиндер Малхи из Оксфордского университета.

«Если это так, то тропические леса вскоре могут стать источниками углерода, а задача ограничения глобального потепления ниже 2°C станет более актуальной и сложной».

Другие исследования показывают, что в тропических лесах Амазонки тоже наблюдается подобный рост смертности деревьев, что снижает количество углерода, которое регион способен извлекать из атмосферы и накапливать. Есть опасения, что эти леса начнут не забирать, а вносить углерод в атмосферу.

Новое исследование особенно ценно тем, что в нем использован большой массив данных, собранных за многие годы, что позволило ученым пробиться сквозь шум столь оживленных и активных экосистем и выявить эти долгосрочные тенденции.

Как бы ни было трудно организовать исследовательские проекты, длящиеся десятилетиями, для лучшего понимания нагрузки, которую испытывает мир природы, срочно требуется больше исследований в подобном временном масштабе.

«Такие долгосрочные наборы данных, как этот, очень редки и очень важны для изучения изменений в лесах в ответ на изменение климата», — говорит эколог Сьюзан Лоранс из Университета Джеймса Кука в Австралии.

«Это связано с тем, что деревья тропических лесов могут иметь такую долгую жизнь, а также с тем, что гибель деревьев не всегда происходит мгновенно».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий