Почему ваше тело может нуждаться в пролитии слез, даже если вы не чувствуете печали

Spread the love

Прошла тяжелая неделя, и вы чувствуете себя измотанным, и вдруг обнаруживаете, что плачете на красивую рекламу подгузников. А может быть, вы простудились или заразились коронавирусом, и от того, что ваш партнер использовал все молоко, вам просто хочется плакать.

Возможно, вам действительно грустно от того, что вы заболели или устали, но к чему эти слезы? Почему вы не можете держать себя в руках?

Слезы выполняют множество психологических функций. Слезы служат физическим индикатором нашего внутреннего эмоционального состояния, они появляются, когда мы испытываем сильную грусть или сильную радость.

Внутри нашего мозга сильные эмоции активируют центральную вегетативную сеть.

Эта сеть состоит из двух частей: симпатической системы (которая активирует нашу реакцию «бой или бегство» при восприятии опасности) и парасимпатической нервной системы, которая возвращает организм в состояние покоя.

Сильные эмоции активируют симпатическую часть этой системы, но когда мы плачем, активируется парасимпатическая часть, благодаря чему мы чувствуем себя лучше.

Что происходит, когда мы испытываем стресс или усталость?

С самого раннего возраста нас учат контролировать свои эмоции, с социально оговоренным временем для выражения эмоций, воздерживаясь от физического проявления негативных эмоций.

Например, плакать во время просмотра грустного фильма — это нормально, но плач на работе обычно считается менее приемлемым.

Префронтальная кора, или холодная, думающая часть нашего мозга, реагирует на эмоциональные сигналы, подаваемые центральной вегетативной сетью, помогая нам регулировать эмоциональную реакцию, чтобы справляться с эмоциями контролируемыми способами. Префронтальная кора подобна главному процессору вашего компьютера, управляющему задачами для поддержания нормального функционирования системы.

К сожалению, чем больше мы напряжены и устали, или если мы испытываем длительные периоды физической или эмоциональной боли, симпатическая система остается активированной.

Префронтальная кора головного мозга становится перегруженной, как компьютер, в котором одновременно запущено слишком много программ.

Мозг становится менее способным регулировать наши эмоции ожидаемым образом, что приводит к видимым эмоциональным реакциям, таким как слезы или вспышки гнева.

Мы можем даже не осознавать, насколько мы перегружены, пока слезы не потекут по нашему лицу после, казалось бы, незначительного происшествия или переживания.

Некоторые люди более склонны к плачу, чем другие. Женщины склонны плакать больше, чем мужчины, хотя в какой степени это связано с биологическими особенностями и ожиданиями общества, неясно.

Люди с высокими показателями эмпатии или невротизма чаще плачут.

Чрезмерный плач также может быть физическим признаком депрессии, поскольку мозг перегружен эмоциональной болью.

В чем смысл слез?

Помимо психологических причин, слезы играют несколько социальных ролей. Несмотря на то, что наше общество может не одобрять сильное выражение эмоций, слезы на самом деле помогают создавать и поддерживать социальные связи.

Слезы могут служить криком о помощи, зримо показывая окружающим, что с нами не все в порядке и нам нужна поддержка.

Слезы часто вызывают чувство сочувствия у других людей, помогая нам установить с ними контакт.

Слезы также могут возникать, когда мы испытываем глубокое сочувствие к другому человеку, плачем вместе с ним, что еще больше укрепляет социальные связи.

Помимо психологических и социальных причин, существуют и физические причины для слез.

Например, когда мы устаем, мы прилагаем усилия, чтобы держать глаза открытыми, что высушивает глаза. Наш организм вырабатывает слезы, чтобы противостоять сухости, сохраняя глаза влажными, чтобы мы могли ясно видеть.

Водянистые глаза также часто встречаются при респираторных заболеваниях, таких как простуда, грипп и коронавирус.

Когда в организме возникает инфекция, белые кровяные тельца мобилизуются для борьбы с ней. Эти дополнительные белые кровяные тельца могут воспалять кровеносные сосуды в глазах, что приводит к закупорке глазных протоков, вызывая слезотечение.

Слезы — это естественная часть человеческого организма. Особенно с учетом давления, которое оказывают последние несколько лет, иногда нет ничего лучше, чем хорошенько поплакать, чтобы снять переполняющие эмоции.

Но если вы замечаете, что плачете слишком часто, возможно, стоит поговорить с врачом о возможных физических или психологических причинах.The Conversation

Пегги Керн, доцент, Университет Мельбурна.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий