Алебастровые ванны Ирода Великого

Spread the love

Ирод Великий был известен своими амбициозными проектами и экстравагантными вкусами. И вот теперь произошло важное открытие, касающееся этих проектов и пристрастий.

Две прекрасные ванны, созданные для Ирода Великого (идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов), правившего провинцией Иудея в первом веке до нашей эры, были сделаны из высококачественного камня, добытого в Израиле.

Этот меняющий парадигму вывод содержится в новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. Оно стало результатом работы группы археологов и химиков из различных университетов Израиля. Используя самые современные инструменты химического анализа, они смогли сопоставить химическую подпись тонкого алебастра, использованного для изготовления ванн, с алебастром, найденным в каменоломне недалеко от Иерусалима, каменоломне, которая использовалась во времена, когда Ирод правил этим регионом.

На первый взгляд, это может показаться не таким уж значительным открытием. Но это так, потому что до завершения исследования долгое время считалось, что весь высококачественный алебастр, использовавшийся в древнем Иудейском царстве, был импортирован из Египта. Теперь, когда они знают, что это не так, ученые будут вынуждены переоценить то, что они ранее считали о практике строительства в древнем Израиле, особенно среди элиты.

Ирод Великий был известен своими роскошными вкусами. Его предпочтение к лучшим вещам в жизни отражалось во многом, как обнаружили археологи несколько лет назад, когда раскопали две грандиозные и изысканно оформленные алебастровые ванны из двух иродианских дворцов в Израиле. Одна из этих огромных ванн была установлена в его крепости Кипрос недалеко от Иерихона, а другая — в его дворце Иродиум, расположенном к югу от Иерусалима.

Алебастр — это ковкий минерал, который можно использовать для изготовления многих видов архитектурных или скульптурных объектов, в том числе и очень высокого качества. Минерал достаточно мягок, чтобы быть точно вырезанным до мельчайших деталей, и это делало его привлекательным в качестве строительного или производственного материала на протяжении тысячелетий.

Природа предусматривает две различные основы для алебастра: кальцит и гипс. Кальцит-алебастр превосходит по своему внешнему виду и структурной стабильности, и именно его предпочитал Ирод Великий и другие богатые люди в Иудее римской эпохи (современный южный Израиль).

Последний факт известен давно, но до недавнего времени в Израиле не было найдено ни одного источника кальцитового алебастра. Однако кальцит-алебастровые карьеры были широко распространены в Египте в первом тысячелетии до нашей эры, что привело ученых к выводу, что любые древние кальцит-алебастровые сооружения или артефакты, найденные при раскопках в южном Леванте (Израиль и Палестина), скорее всего, были сделаны из камня, привезенного из Северо-Восточной Африки.

Но не так давно эта теория была поставлена под сомнение, когда археологи обнаружили древний кальцит-алебастровый карьер возле пещеры Те’омим, расположенной на холмах Иерусалима недалеко от израильского города Бейт-Шемеш. Этот карьер стал первым в своем роде, когда-либо найденным на израильской земле, и исследователи обнаружили доказательства того, что там добывали камень еще в 1500 году до нашей эры.

Аяла Амир в израильской пещере Те'омим у стены каменоломни. На стенах и полу каменоломни видны шрамы и следы прекращения разработки карьера

<figcaption data-captions="["Аяла Амир в израильской пещере Те’омим у стены каменоломни. На стенах и полу каменоломни видны шрамы и следы прекращения разработки карьера "]» readability=»4″>

Аяла Амир в израильской пещере Те’омим у стены каменоломни. На стенах и полу каменоломни видны шрамы и следы прекращения разработки карьера

Очевидно, что это открытие означало, что кальцит-алебастровый камень, использовавшийся для строительства ванн Ирода, мог быть получен из местных источников. Здравый смысл подсказывает, что он выбрал бы местный источник этих строительных материалов, если бы таковой имелся, учитывая дополнительные расходы, связанные с импортом на дальние расстояния, и этот здравый вывод теперь подкреплен окончательным научным доказательством, как подробно объясняют авторы статьи в Scientific Reports.

Это захватывающее доказательство было обнаружено благодаря неустанным усилиям аспирантки Тель-Авивского университета и начинающего археолога Аялы Амир, которая была ведущим автором недавно опубликованного исследования. Еще учась в магистратуре Бар-Иланского университета, Амира твердо решила разгадать тайну истинного источника кальцита-алебастра, использованного для изготовления массивных ванн Ирода весом 1,65 тонны (1,5 метрической тонны).

«Мы знаем, что артефакты, сделанные в Египте, импортировались в Израиль, и считалось, что основной источник кальцитового алебастра в Израиле — Египет», — сказал Амир газете Times of Israel. «В нашем исследовании мы хотели впервые проверить, действительно ли эти артефакты [две ванны] были привезены из Египта».

Отец Амир, доктор Амнон Альбек, является профессором химии в Бар-Иланском университете, и она знала, что он обладает навыками и знаниями, необходимыми для проведения подробного химического анализа, который она хотела провести. Работая вместе с другими экспертами, пара отец-дочь использовала четыре вида современных химических анализов, чтобы получить подробную информацию о молекулярном составе кальцита-алебастра, извлеченного из Те’омима, а также из древнеегипетских источников.

«Все четыре аналитических метода, примененные в данном исследовании, дали последовательные результаты, четко отличающие израильский кальцит-алебастр от египетского», — пишут Амир и ее соавторы в своей статье.

Это была первая попытка провести химическое различие между алебастром, взятым из разных источников. Успех этой процедуры позволил завершить следующий этап исследования, который включал сравнительный анализ двух типов кальцит-алебастра с образцами минералов, взятых из бань Ирода.

Мы получили два образца из ванн Ирода, и они оказались во всех отношениях «израильскими», — подтвердил Амир, доказав, что Ирод был вполне доволен тем, что получал алебастр из местных источников.

Израильская пещера Те'омим и каменоломня справа

<figcaption data-captions="["Израильская пещера Те’омим и каменоломня справа"]» readability=»2″>

Израильская пещера Те’омим и каменоломня справа

Египетский алебастр имел репутацию лучшего в древнем мире, и естественно было предположить, что Ирод, обладавший высоким статусом, взял строительный материал для своей ванны именно оттуда. Но, похоже, в данном случае в этом не было необходимости.

«Я думаю, что он хорошего качества», — сказал Амир, говоря о камне, добытом в Те’омиме. «Мы не проверяли много других сосудов, но, похоже, он высокого качества, и если Ирод Великий использовал его и он был достаточно хорош для него с его роскошным дворцом, то он должен был быть почти или настолько же хорош, как египетский алебастр».

[embedded content]

Теперь, когда Амир, ее отец и их соавторы впервые разработали метод различения алебастра из разных источников, они планируют изучить другие артефакты из алебастра, найденные в Израиле, «чтобы получить более полную и широкую картину местной промышленности в древние времена».

По мере продолжения исследований можно не сомневаться, что команда обнаружит и другие артефакты древней Иудеи, изготовленные из камня местного происхождения. По окончании работы они будут иметь гораздо лучшее представление о том, сколько высококачественного алебастра было привезено из дальних мест, а сколько «импортировано» с небольшого расстояния.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий