Женщины, сражающиеся на мечах и пистолетах: Знаменитые женские поединки

Spread the love

Использование частных дуэлей как способа решения вопросов чести распространилось по Европе из Италии в конце XV века, хотя институциональная практика была гораздо древнее.

Эти поединки регулировались строгим кодексом и тщательно разработанной процедурой. Они возникали из-за реальных или воображаемых обид и оскорблений, а иногда их причиной могли стать самые пустяковые разногласия.

Эта практика стала настолько распространенной во Франции, что в 1566 году участие в дуэли или испытании боем стало караться смертной казнью. Однако в революционный период дуэли возобновились и продолжались вплоть до XX века, хотя к тому времени дуэли проводились в основном для проформы. В Англии эта практика была запрещена в 1819 году.

Как бы ни была распространена эта практика среди мужчин-аристократов, женщины обычно использовали другие средства для решения своих ссор и разногласий. Однако в истории зафиксирован случай «дуэли в подъюбнике», когда две дамы решили свести счеты с жизнью с помощью шпаг или пистолетов.

Причин для женских дуэлей было много, некоторые из них были банальны: современные актрисы спорили друг с другом о том, кто из них лучшая артистка; светские дамы ссорились из-за своего положения на светском мероприятии; одна женщина даже дралась с другой после неприятного замечания о ее возрасте. Но чаще всего причиной женской дуэли была ревность к мужчине.

Женщины обычно не дрались друг с другом до смерти или до боли, а, как правило, только до первой крови. Но были и исключения из этого правила.

Самая ранняя женская дуэль в истории

Одна из самых ранних известных дуэлей между женщинами была проведена между двумя неаполитанскими дворянками — Диамбра де Петтинелла и Изабелла де Карацци — в 1552 году. Это была интригующая инверсия средневекового сюжета о том, как сияющие рыцари в доспехах сражаются за руку прекрасной дамы, в поединке участвовал мужчина по имени Фабио де Церезола.

Кто из двух дам вышел победительницей из поединка и действительно ли она завоевала сердце Фабио, остается неизвестным. Однако дуэль была достаточно увлекательной, чтобы о ней вспомнили более 80 лет спустя на картине Хосе де Рибера под названием «Поединок женщин» (1636).

Дуэль в нижнем белье

Одна из самых известных женских дуэлей состоялась в 1792 году в Лондоне между леди Альмерией Брэддок и миссис Элфинстоун. Или нет?

Поводом для дуэли послужило предположение миссис Элфинстоун о том, что леди Альмерия намного старше, чем она утверждает. «Вы были очень красивой женщиной. У вас и сейчас очень хорошее осеннее лицо. Сорок лет назад, как мне сказали, молодой парень вряд ли мог безнаказанно смотреть на вас». Это так возмутило леди Альмерию (которая утверждала, что ей 30 лет), что она вызвала миссис Элфинстоун на свидание.

Они встретились в Гайд-парке и сначала обменялись пистолетными выстрелами, в результате которых в шляпе леди Альмерии появилась дырка. Затем они возобновили бой на шпагах, и на этот раз миссис Элфинстоун получила легкое ранение в руку. Честь леди Альмерии была удовлетворена, и они покончили с этим. Позже миссис Элфинстоун написала леди Альмерии письмо с извинениями.

Это довольно интересная история, но, возможно, не более того. Источником послужила статья в журнале Carlton House Magazine, а леди Альмерия Брэддок, похоже, была вымышленным персонажем. Реального человека с таким именем не существовало, а леди Альмерия, скорее всего, была основана на актрисе Джордж Энн Беллами, которая играла образ Альмерии в одной из своих пьес и была знакома с генералом Эдвардом Брэддоком. Вероятно, «Дуэль в пальто» была не более чем плодом воображения изобретательного писателя.

Дуэлянты в нижнем белье" изображены на гравюре из журнала "Карлтон Хаус" в 1792 году.

<figcaption data-captions="["Дуэлянты в нижнем белье\" изображены на гравюре из журнала \"Карлтон Хаус\" в 1792 году. "]» readability=»3″>

Дуэлянты в нижнем белье» изображены на гравюре из журнала «Карлтон Хаус» в 1792 году.

Патриотическая дуэль

Но есть много не менее интересных примеров дуэлей, проведенных женщинами, правдивость которых не вызывает сомнений. В 1886 году между двумя женщинами-врачами разных национальностей разгорелась странная ссора. Пламенная французская феминистка и врач мадам Мари-Роз Асти де Вальсайр вступила в жаркий спор с коллегой-феминисткой и американским врачом по имени мисс Шелби по поводу относительного превосходства французских и американских женщин-медиков. В ходе спора мисс Шелби назвала мадам Асти де Вальсейр идиоткой. Не выдержав оскорбления, мадам Асти де Вальсейр бросила перчатку мисс Шелби.

Мадам лучше фехтовала, она была страстной сторонницей этого вида спорта для женщин и даже сама содержала школу фехтования. Исход поединка был предрешен, хотя она великодушно дала мисс Шелби 15 дней на тренировку. Раненная мадам в плечо, мисс Шелби была вынуждена признать, что французские врачи лучше своих американских коллег.

Мадам Мари-Роз Асти де Вальсейр на дуэли с мисс Шелби

<figcaption data-captions="["Мадам Мари-Роз Асти де Вальсейр на дуэли с мисс Шелби"]» readability=»2″>

Мадам Мари-Роз Асти де Вальсейр на дуэли с мисс Шелби

Самая странная женская дуэль: Женщины с голой грудью сражаются из-за цветов

Возможно, самой странной из всех зафиксированных в истории дуэлей в нижнем белье была дуэль между двумя австрийскими аристократками, состоявшаяся в 1892 году по совершенно несерьезной причине. Разногласия между принцессой Паулиной Меттерних и графиней Анастасией Киельмансегг возникли из-за цветочного оформления Венской музыкально-театральной выставки, почетным президентом которой была принцесса, а графиня — президентом дамского комитета. Спор стал настолько серьезным, что они решили, что решить его можно только на дуэли.

В сопровождении секундантов и опытного врача баронессы Любинской противники отправились в Вадуц на швейцарской границе для проведения поединка. Здесь, по совету баронессы, предупредившей их о последствиях попадания одежды в рану от шпаги и ее сепсисе, обе дамы разделись до пояса. Единственными присутствующими мужчинами были слуги, и их попросили отойти подальше и стоять спиной к происходящему.

Дуэль принцессы Паулины Меттерних и графини Анастасии Киельмансегг

<figcaption data-captions="["Дуэль принцессы Паулины Меттерних и графини Анастасии Киельмансегг"]» readability=»3″>

Дуэль принцессы Паулины Меттерних и графини Анастасии Киельмансегг

Однако, когда обе дамы пустили друг другу кровь — княгиня порезала нос графине, а графиня ударила княгиню шпагой по руке, — секунданты упали в обморок от этого зрелища. На крики дам слуги бросились на помощь, но баронесса Любинская избила их зонтиком, крикнув: «Отведите глаза, похотливые негодяи».

Горький поединок

Дуэли также распространились на Американский континент, и одна из последних дуэлей в классическом стиле состоялась между двумя светскими дамами в Мексике в 1900 году. Марта Дуран была на балу со своим любовником Рафаэлем Рикельме. У Рафаэля был блуждающий глаз, и он обратил внимание на Хуану Луну. Хуана начала впитывать его восхищение.

Между двумя дамами возник спор, и они решили решить его дуэлью. Это был жестокий поединок, который не закончился первой кровью; он продолжался до тех пор, пока Марта не была тяжело ранена, а Хуана не повредила руку с мечом. Марте ничего не оставалось, как согласиться отдать Рафаэля.

Но на этом дело не закончилось. Марте пришлось обратиться за помощью к хирургу. Дело дошло до полиции, и Хуана с секундантами были арестованы и заключены в тюрьму. Все закончилось тем, что обе дамы добровольно отказались от Рафаэля.

Хотя дуэли не так распространены, как дуэли мужчин, но, по-видимому, довольно много женщин прибегали к этой практике для разрешения личных ссор и разногласий.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий