Зоологи насчитали 562 вида животных, которых никто не видел последние полвека

Spread the love

На сегодняшний день они по факту считаются утерянными, однако им еще не присвоили статус вымерших, считают канадские исследователи из Университета Саймона Фрейзера.

В рамках исследования ученые проанализировали данные о 32 802 таксонах [группа организмов] наземных позвоночных, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

Из них 562 вида (257 рептилий, 137 амфибий, 130 млекопитающих и 38 видов птиц) уже сейчас можно считать исчезнувшими, поскольку их не видели около 50 лет. 

Вид признается вымершим, если отсутствуют резонные сомнения в том, что последняя особь вида вымерла. Очевидно, доказать это зачастую очень сложно, потому что не все виды можно легко обнаружить в дикой природе. 

Ареал большинства исчезнувших видов располагается в странах с высоким биоразнообразием — в Индонезии, Мексике и Бразилии. Это вызывает особенное беспокойство у ученых, поскольку именно на территории этих стран находятся ценные для планеты тропические леса. 

Эксперты надеются, что результаты исследования привлекут внимание к исчезающим видам животных и позволят лучше отслеживать утраченные популяции таксонов.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий