Каково это — побывать на Венере или Плутоне?

Spread the love

А если оказаться на поверхности Марса или Венеры? Или еще дальше, например, на Плутоне или луне Сатурна Титане?

Это любопытство двигает прогресс в исследовании космоса с момента запуска Спутника-1 65 лет назад. Но мы только начинаем прощупывать поверхность того, что можно узнать о других планетарных телах Солнечной системы.

Что содержится в песчинке?

Идея исследования заключалась в изучении песчаных дюн, чтобы понять, какие условия существуют на поверхности планеты.

Для того чтобы дюны вообще существовали, необходимо соблюдение пары критериев. Во-первых, необходимо наличие эрозийных, но прочных зерен. Во-вторых, присутствие ветра такой скорости, чтобы заставить эти зерна скакать по поверхности, но не настолько быстрого, чтобы унести их высоко в атмосферу.

До сих пор прямое измерение ветров и осадков было возможно только на Земле и Марсе. Однако исследователи пронаблюдали с помощью спутников выдуваемые ветром осадочные породы на многих других телах (и даже на кометах). Само наличие таких дюн на этих телах предполагает, что условия соблюдены.

Работа учёных была сосредоточена на Венере, Земле, Марсе, Титане, Тритоне (крупнейшей луне Нептуна) и Плутоне. Неразрешенные споры об этих телах продолжаются уже несколько десятилетий.

Исследование представляет прогнозы ветров, необходимых для перемещения осадочных пород на этих телах, и того, насколько легко эти осадочные породы будут разрушаться под действием ветров.

Эти прогнозы построены, собрав воедино результаты из множества других научных работ и проверив их на всех экспериментальных данных, которые возможно было получить.

Затем была применена теория к каждому из шести тел, опираясь на данные телескопов и спутниковых измерений переменных параметров, включая гравитацию, состав атмосферы, температуру поверхности и прочность отложений.

Как выяснилось, рыхлые агрегаты органической дымки распадаются при столкновении, если их обдувают ветры на экваторе Титана.

Это означает, что дюны Титана, вероятно, состоят не только из органической дымки. Для образования дюн осадочные породы должны долгое время разноситься ветром (возраст некоторых земных дюн составляет миллион лет).

Так же было обнаружено, что скорость ветра на Плутоне должна быть слишком высокой, чтобы переносить метановый или азотный лед (а именно таковыми, согласно гипотезе, являются дюнные отложения Плутона). Это ставит под вопрос, являются ли «дюны» на равнине Плутона дюнами вообще.

Вместо этого они могут быть сублимационными волнами. Это дюноподобные формы рельефа, а не эрозии осадочных пород (как, например, на северной полярной шапке Марса).

Миссии, запланированные к Венере и Титану на ближайшее десятилетие, произведут революцию в нашем понимании этих двух планет. Миссия НАСА Dragonfly, которая должна покинуть Землю в 2027 году и прибыть на Титан в 2034 году, высадит беспилотник на дюны Луны.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий