Ставший причиной цунами вулкан в Тонге сохранит активность в ближайшие годы

Spread the love

Вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, извержение которого стало причиной стихийного бедствия в Королевстве Тонга в январе 2022, сохранит свою активность в ближайшие годы, но вероятность новых серьезных катастроф невелика. К такому выводу пришли ученые из новозеландского государственного института водных и атмосферных исследований (NIWA), опубликовавшие отчет об изучении вулкана во вторник.

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, расположенного на одноименном острове архипелага Тонга, началось 14 января. 15 января сильный взрыв и активная вулканическая деятельность стали причиной ряда небольших цунами, в результате которых сильно пострадали расположенная на северном берегу острова Тонгатапу столица страны Нукуалофа и несколько небольших островов архипелага. Подводный кабель, который обеспечивал Королевству Тонга доступ в интернет, телефонную связь и коммуникации между островами архипелага, был оборван, и частично восстановить его удалось только к 22 февраля.

«Вероятность того, что в ближайшие годы произойдет еще одно сильное извержение, довольно мала, однако, он по-прежнему активен. После самого сильного за всю историю наблюдений взрыва, зарегистрированного 15 января 2022 года, можно было бы предположить, что вулкан исчерпал свои ресурсы полностью, но этого не произошло», — сказал вулканолог NIWA Кевин Маккей, отметив, что каждые два-три года вулкан будет проявлять активность, но опасности это представлять не будет.

Ученые удивились, что большая часть морской флоры и фауны вокруг вулкана смогла пережить его извержение. «Хотя дно непосредственно вокруг вулкана бесплодно, на некотором отдалении от него мы увидели обширные «живые» участки с обилием кораллов, губок, морских звезд и мидий, что указывает на устойчивость подводных экосистем и дает надежду на их быстрое восстановление», — рассказал морской биолог NIWA Малкольм Кларк.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий