В Амазонии обнаружены «поражающие воображение» древние поселения

Spread the love

Городские центры были обнаружены впервые в этом регионе, что бросает вызов археологическим догмам.

Таинственные курганы в юго-западной части бассейна Амазонки когда-то были местом древних городских поселений, обнаружили ученые. Используя технологию дистанционного зондирования для составления карты местности с воздуха, исследовательская группа обнаружила, что примерно 1500 лет назад древние амазонцы строили и жили в густонаселенных центрах с 22-метровыми глиняными пирамидами, окруженных километровыми надземными дорогами.

Сложность этих поселений «поражает воображение», — говорит Хайко Прюмерс, археолог из Немецкого археологического института со штаб-квартирой в Берлине и один из членов команды.

«Это первое четкое доказательство того, что в этой части бассейна Амазонки существовали городские общества», — говорит Джонас Грегорио де Соуза, археолог из Университета Помпеу Фабра в Барселоне, Испания. Это добавляет к растущему числу исследований, указывающих на то, что Амазония, которая долгое время считалась девственной дикой местностью до прихода европейцев, была домом для развитых обществ задолго до этого». Открытие было опубликовано 25 мая в журнале Nature1.

Сдвиг в мышлении

Люди жили в бассейне Амазонки — обширной речной дренажной системе размером примерно с континентальную часть США — в течение примерно 9 500 лет до прибытия европейцев в 16 веке. Исследователи полагали, что до прихода европейцев все амазонцы жили небольшими кочевыми племенами, которые практически не влияли на окружающий мир. И хотя первые европейские посетители описывали ландшафт, наполненный городами и деревнями, более поздние исследователи не смогли их обнаружить.

Что лежит под землей

К 2010-м годам в моду среди археологов вошел метод лидарной съемки — технология дистанционного зондирования, использующая лазеры для создания трехмерного изображения земли под землей. В 2012 году лидарная съемка долины в Гондурасе помогла вновь обнаружить древний доколумбовый город, о существовании которого ходили слухи. После того как поселение было заброшено в 15 веке, джунгли полностью поглотили его, поэтому с воздуха без лидара его было практически невозможно увидеть.

Прюмерс и его коллеги воспользовались преимуществами лидара в 2019 году, когда они облетели на вертолете, оснащенном этой технологией, шесть районов, расположенных вблизи мест, которые, по имеющимся данным, были заняты народом кассарабе. Команда получила больше, чем рассчитывала: лидар показал размеры и форму 26 поселений, включая 11, которые исследователи не искали — монументальная задача, на исследование которой обычными средствами ушло бы 400 лет, говорит Прюмерс.

Два городских центра занимали площадь в среднем более 100 гектаров — в три раза больше, чем Ватикан. На лидарных снимках видны обнесенные стенами комплексы с широкими террасами, возвышающимися на шесть метров над землей. На одном конце террас стояли конические пирамиды из земли. Вероятно, люди жили в районах вокруг террас и передвигались по дорогам, соединявшим эти места друг с другом.

«У нас сложилось представление об Амазонии как о зеленой пустыне, лишенной какой-либо культуры, — говорит Прюмерс. Но если учесть, что цивилизации возникали и процветали в других тропических районах, «почему бы чему-то подобному не существовать здесь?» — говорит он.

Загадки остаются

Почему эти поселения были заброшены спустя 900 лет, до сих пор остается загадкой. Радиоуглеродное датирование показало, что Касарабе исчезли около 1400 года нашей эры.

Прюмерс отмечает, что лидарные снимки обнаружили водоемы на территории поселений, что, возможно, указывает на то, что эта часть света не всегда была влажной — экологический сдвиг, который мог привести к исчезновению людей. Но с другой стороны, устойчивые пыльцевые записи показывают4 , что кукуруза выращивалась в этом районе непрерывно в течение тысяч лет, что свидетельствует об устойчивом ведении сельского хозяйства.

По крайней мере, открытие давно исчезнувших амазонских обществ «меняет общее представление людей об археологии Амазонии», — говорит Эдуардо Невес, археолог из Университета Сан-Паулу в Бразилии. По его словам, вырубка лесов и земледелие в бассейне Амазонки почти наверняка привели к разрушению важных археологических объектов, которые еще предстоит обнаружить, а растущий интерес к амазонской археологии может привести к улучшению охраны уязвимых мест.

Эти открытия также опровергают мнение о том, что коренные народы были пассивными жителями до прихода европейцев. «Люди, которые там жили, навсегда изменили ландшафт», — говорит Невес.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий