В Аргентине нашли гигантских «драконов смерти»

Spread the love

Названные палеонтологами «драконами смерти», две гигантские летающие рептилии были обнаружены в формации Плоттье, расположенной в провинции Мендоса. Об этом сообщает Live Science.

Размах крыльев двух особей составлял примерно 7 и 9 м в ширину соответственно. Исследователи подтвердили, что это так называемые аждархиды — семейство птерозавров, жившее в конце мелового периода, то есть примерно 66-146 млн лет назад. 

«Аждархиды были известны своими очень большими черепами — иногда даже больше, чем их тела, — а также чрезмерно вытянутыми шеями и короткими крепкими телами», — комментирует Леонардо Д. Ортиз Дэвид, ведущий автор нового исследования, описывающего огромных птерозавров, и генеральный координатор из аргентинской лаборатории и Музея динозавров в Мендосе.

Ученые идентифицировали птерозавров как особей вида Thanatosdrakon amaru. Это единственный вид в роду, что в переводе с греческого означает «дракон смерти». Авторы исследования сообщили, что название вида «амару» переводится как «летающий змей» с языка коренных народов кечуа и соотносится с Амару — божеством инков с двумя головами.

«Окаменелости Танатосдракона находились в разной степени сохранности; некоторые из них были целыми, например обе плечевые кости, синкарпалии [сросшиеся кости стопы] и спинные позвонки», — сообщает эксперт. Но большинство, включая кости предплечья, показанные на фото внизу, оказались раздробленными:

В настоящее время окаменелости хранятся в лаборатории и музее динозавров в Национальном университете Куйо. Чтобы помочь сохранить образцы, эксперты сделали слепки в масштабе 1:1. Выводы исследователей о найденных останках обещают опубликовать в сентябрьском номере журнала Cretaceous Research за 2022 год.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий