В Израиле археологи нашли внезапно брошенное 2000 лет назад поселение

Spread the love

В ходе спасательных раскопок открылась картина сильнейшего кризиса в эпоху эллинизма и более ранняя сельскохозяйственная община железного века. 

Беспрецедентная усадьба эллинистической эпохи, обнаруженная в ходе недавних раскопок, застывшая во времени, дает бесценное представление о повседневной жизни периода Хасмонеев, заявил в среду археолог Израильского управления древностей доктор Амани Абу-Хамид.

Что заставило семью неизвестного происхождения собрать свои ценные вещи и быстро бежать, оставив после себя в Хорбат-Асаде свидетельства своих повседневных занятий в виде груды ткацких грузил и других бытовых артефактов, включая большие сосуды и железные сельскохозяйственные инструменты, — это повод для дальнейших исследований, сказал Абу-Хамид.

«Нам очень повезло, что мы обнаружили капсулу времени, застывшую во времени, в которой находки остались там, где их оставили обитатели этого места, и похоже, что они спешно покинули его перед лицом надвигающейся опасности, возможно, угрозы военного нападения», — сказала она.

Абу-Хамид является руководителем раскопок, которые ведутся рядом с Нахаль Арбель в преддверии проекта «Северный перевозчик» стоимостью 910 млн. шекелей, осуществляемого водной компанией «Мекорот» и направленного на перекачку опресненной воды из Средиземного моря в Галилейское море, чтобы помочь сельскому хозяйству и жилым домам.

По словам Абу-Хамида, до сих пор в Галилее не было останков этого периода. «Это очень важный и ценный объект, который расскажет нам о распространении империи Хасмонеев и повседневной жизни в эллинистический период», — сказала она, ссылаясь на исторические источники, в которых говорится, что Иудейское царство Хасмонеев распространилось на Галилею.

В ходе раскопок были обнаружены монеты, которые после очистки могут дать более точную датировку этого места. По ее словам, это место было заброшено. Упавшие камни сохранили артефакты, и только часть камней сооружения была удалена.

По ее словам, во время раскопок также были обнаружены остатки довольно значительного сельскохозяйственного поселения железного века 10-го века до нашей эры. В дополнение к ткацким станкам и кухонным горшкам, ее команда обнаружила органические образцы, которые сейчас отправляются на датировку по углероду-14, сказала она. Первоначальная датировка была проведена по типологии керамики. 

Мы пока не знаем, какие народы населяли два уровня поселений, обнаруженных на этом месте, говорит Абу-Хамид. «Все говорит о том, что оба периода были связаны с сельским хозяйством», — сказала она. Учитывая преобладание ткацких станков, она предполагает, что они держали отары овец и коз.

Что касается дальнейшей судьбы объекта, сказал Абу-Хамид, то на данный момент IAA и Мекорот оценивают все возможности, чтобы решить, что делать после завершения документирования находок.

Генеральный директор Управления древностей Израиля Эли Эскосидо сказал в пресс-релизе: «Управление древностей Израиля и «Мекорот» сотрудничают с целью сохранения усадьбы на самом объекте или в непосредственной близости от него».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий