Лошади и свиньи могут различать грубую и вежливую речь человека

Spread the love

Ученые из Копенгагенского университета установили, что лошади и свиньи могут различать отрицательный и положительный тон речи человека. Это исследование дает представление об истории эмоционального развития и открывает интересные перспективы в отношении благополучия животных.

Это исследование — первый шаг в понимании развития эмпатии 

Анна-Лаура Мегро, Эдна Хиллманн и Элоди Брифер с биологического факультета Копенгагенского университета хотели узнать, могут ли животные различать положительно и отрицательно заряженные звуки (речь). Исследование показало, что эти животные могут различать «грубые» и «вежливые» звуки, как от своих собратьев, так и людей. 

Как проходило исследование 

Исследователи воспроизводили записи звуков животных и человеческих голосов из скрытых динамиков. Чтобы избежать реакции одомашненных животных на определенные слова, положительная и отрицательная человеческая речь была исполнена профессиональным актером, он не говорил никаких осмысленных фраз, а просто издавал звуки. Поведенческие реакции животных были записаны по категориям: начиная от положения ушей и заканчивая их движением или отсутствием такового.

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что на животных влияют эмоции, которыми мы заряжаем наши голоса, когда разговариваем с ними или находимся рядом с ними. Они реагируют сильнее – как правило, быстрее — когда их встречают с отрицательно заряженным голосом, по сравнению с тем, когда им сначала проигрывают положительно заряженный голос. В определенных ситуациях они даже, кажется, отражают эмоции, которым они подвергаются.

Могут ли животные понимать эмоции?

Частью цели исследования было изучение возможности «эмоционального заражения» у животных – своего рода зеркального отражения эмоций. В поведенческой биологии этот тип реакции рассматривается как первый шаг в категории эмпатии.

«Если будущие исследовательские проекты четко продемонстрируют, что эти животные отражают эмоции, как предполагает это исследование, это будет очень интересно в отношении истории развития эмоций и степени, в которой животные обладают эмоциональной жизнью и уровнем сознания», — говорит Элоди Брифер.

В ходе исследования не удалось обнаружить четких признаков «эмоционального заражения», но интересный результат был получен в порядке произнесения звуков. По словам Элоди Брифер, это говорит о том, что то, как мы разговариваем с животными, может повлиять на их благополучие. «Это означает, что наши голоса оказывают прямое влияние на эмоциональное состояние животных, что очень интересно с точки зрения их защиты», — говорит она.
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий