Новые исследования показывают, что дарвиновская эволюция может происходить в четыре раза быстрее, чем считалось ранее, на основе анализа генетических вариаций.
Чем больше генетических различий у вида, тем быстрее происходит эволюция, поскольку некоторые признаки отмирают, а более сильные закрепляются. Команда, которая провела последнее исследование, называет это «топливом эволюции». Они изучили данные по 19 различным группам диких животных по всему миру.
Анализ данных показал, что этого сырья для эволюции больше, чем предполагалось ранее, и в результате нам, возможно, придется скорректировать наши ожидания относительно скорости эволюции животных — актуальный вопрос в наш век изменения климата.
«Этот метод дает нам возможность измерить потенциальную скорость текущей эволюции в ответ на естественный отбор по всем признакам в популяции», — говорит эволюционный эколог Тимоте Бонне из Австралийского национального университета.
«Это то, что мы не могли сделать с помощью предыдущих методов, поэтому возможность увидеть столь значительные потенциальные изменения стала для команды неожиданностью».
Среди изученных диких животных были превосходные сказочные крачки (Malurus cyaneus) в Австралии, пятнистые гиены (Crocuta crocuta) в Танзании, певчие воробьи (Melospiza melodia) в Канаде и благородные олени (Cervus elaphus) в Шотландии. Это первый случай, когда скорость эволюции оценивалась в таком большом масштабе.
Средняя продолжительность каждого полевого исследования составила впечатляющие 30 лет, при этом фиксировались все подробности рождения, смерти, спаривания и появления потомства. Самое короткое исследование длилось 11 лет, а самое длинное — целых 63 года. Это дало исследователям в общей сложности 2,6 миллиона часов полевых данных, которые нужно было объединить с генетической информацией о каждом животном.
На это ушло три года, но в итоге команда определила, насколько сильно изменились виды под воздействием генетики и естественного отбора. Хотя Чарльз Дарвин изначально считал эволюцию очень медленным процессом, предыдущие исследования уже показали, что у некоторых видов эволюция может произойти всего за несколько лет.
«Распространенным примером быстрой эволюции является перечная моль, которая до промышленной революции в Великобритании была преимущественно белой», — говорит Боннет. «Когда загрязнение окружающей среды оставило черную сажу на деревьях и зданиях, черные мотыльки получили преимущество в выживании, потому что птицам было труднее их заметить».
«Поскольку цвет мотылька определял вероятность выживания и был обусловлен генетическими различиями, в популяциях Англии быстро стали преобладать черные мотыльки».
Поскольку нет исходной базы для работы — это первое исследование такого рода — исследователи подчеркивают, что пока нет достаточных доказательств того, что виды эволюционируют быстрее, чем в прошлом. Ясно лишь то, что этого «топлива эволюции» больше, чем мы думали.
Поскольку мир и его дикая природа страдают от продолжающихся последствий изменения климата, знание о том, как быстро животные могут адаптироваться, будет полезно для моделирования того, какие виды смогут выжить, а какие нет.
Существует опасение, что по мере ускорения изменений глобального климата виды не смогут вовремя адаптироваться. Для того чтобы точно определить, насколько быстро происходит эволюция, потребуются еще более комплексные и долгосрочные исследования.
«Это исследование показало нам, что эволюцию нельзя сбрасывать со счетов как процесс, который позволяет видам сохраняться в ответ на изменения окружающей среды», — говорит Боннет.
«Что мы можем сказать, так это то, что эволюция является гораздо более значимым фактором, чем мы считали ранее, в адаптации популяций к текущим изменениям окружающей среды».
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Оригинал earth-chronicles.ru