Новая оптическая иллюзия может обмануть большинство из нас, заставив воспринимать расширяющуюся черную дыру, сообщается в новом исследовании.
Изображение полностью статично, но, по словам исследователей, оно вызывает у людей «растущее чувство темноты, как будто они входят в пространство, лишенное света».
Иллюзорное движение вперед, вероятно, является способом нашего разума подготовить нас к смене обстановки. Предсказывая переход от яркости к темноте, наша зрительная система может гораздо быстрее адаптироваться к потенциально опасным условиям, предполагают исследователи.
«Подобно тому, как блик может ослепить, погружение в темноту, вероятно, рискованно при навигации в затемненной среде», — пишут авторы в своей новой работе.
«Хотя, как и в любой иллюзии, эта виртуальная расширяющаяся темнота переживается ценой достоверности, поскольку наблюдатель не движется вперед и не входит в темное пространство, такая цена, вероятно, будет менее серьезной, чем при отсутствии коррекции, когда наблюдатель действительно движется вперед в темное пространство».
В первом исследовании, посвященном анализу этой оптической иллюзии, изучалось, как цвет отверстия и окружающих точек влияет на нашу психическую и физиологическую реакцию.
Для этого группе из 50 участников с нормальным зрением были представлены на экране изображения «расширяющейся дыры» различных цветов. В серии им также показывали скремблированные версии иллюзии без различимого рисунка света или цвета.
Иллюзия движения вперед была наиболее эффективной, когда отверстие было черным. Когда отверстие было такого оттенка, у 86 процентов участников возникало ощущение, что темнота движется в их сторону.
Отслеживание движения глаз участников показало, что их зрачки бессознательно расширялись при виде черной дыры.
В то же время, если дыра была белой, их зрачки сужались лишь немного.
«Здесь мы показали на основе новой иллюзии «расширяющейся дыры», что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет — даже если этот «свет» воображаемый, как в иллюзии — а не только на количество световой энергии, которая действительно попадает в глаз», — говорит психолог Бруно Лаенг из Университета Осло в Норвегии.
«Иллюзия расширяющегося отверстия вызывает соответствующее расширение зрачка, как это произошло бы, если бы темнота действительно увеличилась».
Авторы не уверены, почему 14 процентов группы не воспринимали никакого иллюзорного расширения, когда отверстие было черным. Но даже среди тех, кто воспринимал иллюзию, сила ощущений была разной.
Люди, которые ощущали иллюзию сильнее всего, были также теми, чей диаметр зрачков изменялся сильнее всего.
«Наши результаты показывают, что рефлекс расширения или сужения зрачков не является замкнутым механизмом, как фотоэлемент, открывающий дверь, невосприимчивым к любой другой информации, кроме фактического количества света, стимулирующего фоторецептор», — говорит Лаенг.
«Скорее, глаз настраивается на воспринимаемый и даже воображаемый свет, а не просто на физическую энергию».
У авторов есть гипотеза, почему глаз может это делать. Когда центральная область черная, наши зрачки, вероятно, готовят нас к изменению яркости в ближайшем будущем.
Вместо того чтобы видеть информацию, которая представлена непосредственно перед нами, зрительная нейронная сеть предсказывает, как эта информация изменится в будущем, создавая «иллюзорное «внешнее расширение» центральной области «дыры»».
Если бы мозг не делал этого, то потребовалось бы на миллисекунды больше времени, чтобы новая визуальная информация достигла более высоких процессов в мозге. Если бы на расширение зрачков уходило столько времени, мы не смогли бы так эффективно ориентироваться в темноте.
Теперь авторы хотят проверить, обманывают ли иллюзии других животных, чтобы лучше понять, как развивалась зрительная система человека.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Оригинал earth-chronicles.ru